Диетологи назвали специи, сжигающие жир и помогающие быстро похудеть

Диетологи назвали специи, сжигающие жир и помогающие быстро похудеть
Диетологи назвали специи, сжигающие жир и помогающие быстро похудеть

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Куркума уже давно используется в качестве противовоспалительного средства, поэтому эксперты задались вопросом, может ли она также быть ключом к сжиганию жира. Ученые выяснили, что люди, сидящие на диете, должны начать добавлять специи, если хотят снизить вес. Как отметил остеопат Джозеф Меркола, так называемая «пряность жизни» может быть полезна при лечении ожирения и связанных с ним заболеваний, таких как диабет. Диетологи из разных стран мира рассказали о возможном эффекте от добавления специй в рацион. 

Как куркума помогает при потере жира?

Все дело в биологически активном соединении желтой специи, куркумине, которое может помочь предотвратить некоторые осложнения ожирения, включая диабет 2 типа. «Добавление трав и специй в еду дает вам обновление во многих отношениях», - сообщил Меркола на личном сайте.

«Если вы поклонник карри, вы, вероятно, также поклонник куркумы, так как это желто-оранжевая специя, которая составляет основу многих блюд с карри», - написал он.

Куркумин, один из наиболее тщательно изученных активных ингредиентов куркумы, уменьшает образование жировой ткани, подавляя кровеносные сосуды, необходимые для ее формирования, и, следовательно, может способствовать снижению жира в организме и увеличению массы тела.

Помимо обеспечения огромной дозы железа, клетчатки, витамина В6, калия, витамина С, марганца и магния, ученые также считают, что куркумин в куркуме является эффективным противовоспалительным средством. Исследования на животных показали, что он может быть полезен для снижения уровня холестерина и борьбы с ожирением, диабетом, вздутием живота и проблемами с пищеварением.

Но куркума содержит довольно слабые количества рассматриваемого соединения; в чистом виде она содержит около 3% по весу, и в большинстве исследований этой травы используются экстракты куркумы, которые содержат дозу около 1 грамма в день. «Поэтому, даже если вы решили принимать в форме добавки, вы должны попытаться найти вариант суперсильный вариант», - добавил врач.

С другой стороны, можно обойтись без биодобавок и добавить специю в свой острый карри, как это делали люди в Южной Азии на протяжении веков - таким образом, повышая ценность уже потенциально способствующей сжиганию жира еде.

Могут ли другие острые продукты помочь сжигать жир?

Если кратко, то да, но при определенных условиях. Диетолог Хелен Бонд в беседе с The Sun заявила, что чем острее перец чили, тем больше капсаицина в нем содержится. Другими словами – чем острее карри, тем больше потенциал сжигания жира.

Кстати, ранее Хелен Бонд способы, как убрать жир с живота, не отказываясь от углеводов – подробности читайте по данной ссылке.

«В обзоре двадцати исследований, когда капсаицин был включен в рацион, ежедневно сжигалось дополнительно 50 калорий, что со временем может помочь снизить вес и предотвратить увеличение веса в рамках диеты, контролируемой калорийностью», – заявила она.

Другие небольшие исследования показали, что иные специи, такие как горчица и имбирь, тоже могут помочь сжигать калории или улучшить чувство сытости, поэтому добавляя их в еду, можно съесть меньше запланированного. Скорость, с которой сжигаются калории, называется скоростью метаболизма тела в состоянии покоя - и чем она выше, тем легче похудеть/съесть, не набирая лишних килограммов. Для этого нужно привести свое тело в состояние «термогенеза» - метаболического процесса, в ходе которого тело сжигает калории, чтобы вырабатывать тепло.

Диетолог Сара Флауэр подтвердила, что можете естественным образом задействовать термогенез, «употребляя продукты с добавлением перца чили, который продолжает оказывать термогенное действие в течение нескольких часов после того, как вы поели». По ее словам, «это связано с капсаицином, содержащимся в перце чили, который отвечает за «горячий» эффект». Капсаицин также обладает свойствами подавления аппетита, что делает его идеальным дополнением на пути к снижению веса как в виде пищи, так и в виде добавок.

Однако похудение с помощью перца чили не сводится только к его употреблению. «Вы также можете использовать этот чудо-ингредиент непосредственно на своей коже в виде масла чили хорошего качества – оно может помочь увеличить циркуляцию, уменьшить целлюлит и увеличить сжигание жира»

А как насчет корицы?

«Корица действует иначе, чем перец чили», - объяснила Бонд. «Хотя она обладает небольшим метаболизмом/термогенным эффектом, она больше направлена на балансировку уровня сахара в крови и резистентности к инсулину, что, в свою очередь, способствует снижению веса и может уменьшить тягу к еде. Опять же, это не заменяет необходимости изменений в питании. Гораздо лучший способ сбалансировать уровень сахара в крови и резистентность к инсулину – это соблюдать диету без сахара и с низким содержанием углеводов», - пояснила эксперт.

Еще один специалист по питанию, доктор Салли Нортон рассказала в беседе с The Sun, что корицу можно добавлять в десерты или горячие напитки в качестве здоровой альтернативы сахару, так как она может обладать легкой сладостью. Однако это не имеет никакого отношения к булочкам с корицей.

«Согласно некоторым исследованиям, употребление более острой пищи может привести только к снижению потребления калорий на 100 или менее в день... однако этот эффект легко уничтожается дополнительным печеньем во время перерыва на чай», - предостерегла Нортон.

«Добавление специй в пищу может замедлить процесс приема пищи и сделать ее вкусной после того, как вы избавитесь от вредных жиров, соли и других добавок, которые наносят вам вред», - добавила она. В этом смысле специи – это здорово, но работают только в комплексе целого ряда здоровых изменений.

Бывает ли слишком много специй?

По мнению Нортон, избыточное количество специй, а это более 30 граммов ежедневно, могут привести к желудочно-кишечным расстройствам, в том числе к ухудшению кислотного рефлюкса у некоторых людей. Это может помешать сну и потенциально привести к увеличению веса.

«Помните, что перец чили имеет ограниченный эффект, нет кратчайшего пути к потере веса. Ничто не сравнится с изменением диеты и образа жизни для долгосрочной и эффективной потери веса», - предупредила врач.

«Если вы действительно хотите ускорить свой метаболизм, нет диетической замены физическим упражнениям - мышцы сжигают больше калорий, чем жировая ткань, поэтому увеличение мышечной массы за счет аэробной активности и упражнений на укрепление мышц должно помочь сжечь калории и ускорить ваш метаболизм», - сообщила она.

Когда речь заходит о потенциале сжигания жира, в игру вступают и другие вещи. Ведущий диетолог Рианнон Ламберт объяснила это так: «Размер тела, возраст, пол и гены – все это играет ключевую роль в скорости вашего метаболизма. Мышечным клеткам требуется больше энергии для поддержания, чем жировым клеткам, поэтому люди с большим количеством мышц, чем жира, как правило, имеют более быстрый метаболизм».

Поэтому, желая сжечь жир, лучше всего попытаться нарастить больше мышечной массы, а затем попробовать приготовить диетические варианты любимого острого карри: с оливковым маслом, нежирными белками, такими как курица или тофу, и большим количеством свежих овощей.

Действительно ли ежедневная добавка и карри помогут сжигать калории?

Поедая карри с утра до вечера, невозможно похудеть. Это очевидно. Сжигание калорий с помощью специй произойдет только в случае, если имеет место быть попытка сократить потребление сахара, насыщенных жиров и корректировка диеты в целом.

«Но если вы хотите придать вкус и улучшить свои и без того здоровые блюда или хотите дополнить свой рацион, то эти специи - в капсулах или порошкообразной форме - могут просто помочь вам на вашем пути», - заключила эксперт.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Диетолог дал 5 советов для похудения без диеты».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: