Диетолог назвал 5 модных диет, которые действительно помогают быстро похудеть

24 Авг 21 2748
Диетолог назвал 5 модных диет, которые действительно помогают быстро похудеть
Диетолог назвал 5 модных диет, которые действительно помогают быстро похудеть

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Популярные диеты действительно помогают быстро похудеть – это хорошая новость для поклонников различных модных веяний. Рейтинг эффективных планов питания опубликовал The Sun со ссылкой на исследование австралийского врача-диетолога Сьюзи Баррелл.

Обычно модная диета обещает быструю потерю веса и другие преимущества для здоровья, без каких-либо научных доказательств в их поддержку. Но эксперт признала, что есть несколько тенденций в еде, которые нельзя игнорировать. Специалист по питанию из Сиднея утверждает, что при правильном подходе они могут дать даже долгосрочные результаты.

Кето

За последние пару лет толпы знаменитостей приписывали кето-диете то, что она поддерживает их в форме. Но на самом деле в режиме с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов на самом деле нет ничего нового. Первоначально она был разработана в 1920-х годах, чтобы помочь пациентам, страдающим эпилепсией.

Баррелл написала в своем блоге следующее: «Кето-подход требует, чтобы последователи снизили потребление углеводов до чрезвычайно низкого уровня, чтобы вызвать кетоз или сжигание жира, поскольку организм разрушает жировые запасы непосредственно для использования в качестве топлива. Таким образом, поклонники диеты должны разделить потребление пищи по определенным правилам: 10% углеводов, 70-80% жиров и всего 15-20% белков. «Вот почему вы видите много авокадо, масла, яиц и сливок, используемых в кето-диетах», - рассказала она.

«Реальность такова, что большинство меню, которые претендуют на звание «кето», на самом деле просто содержат мало углеводов, в отличие от достижения этих соотношений жира, белка и углеводов. Самостоятельное достижение этих показателей является довольно сложной задачей, однако если у вас получится, то это будет эффективно», - добавила эксперт.

Палео

Палео-диета, часто называемая «диета пещерного человека», поскольку она похожа на стиль питания наших предков, живших в каменном веке. До того, как около 10.000 лет назад появилось современное сельское хозяйство, люди обычно ели продукты, на которые можно было охотиться или собирать, например, рыбу, нежирное мясо, фрукты, овощи, орехи и семена. «Акцент на свежих необработанных продуктах питания, естественно, способствует снижению веса, равно как и полный отказ от углеводов», - уточнила специалист.

«Единственным недостатком, как правило, является особенно низкое потребление пищевого кальция, и, хотя потребление клетчатки из овощей и фруктов может быть достаточным, ряд последователей считают, что отсутствие нерастворимой клетчатки из зерновых и бобовых может привести к запорам», - предостерегла она.

Диета, практически исключающая углеводы

Очень низкокалорийная диета - это клинически контролируемый план диеты, который включает в себя употребление всего около 800 калорий в день или даже меньше. Обычно включает в себя замену привычной пищи низкокалорийными коктейлями, супами, батончиками или кашей, содержащей молоко. Необходимо учесть, что она не рекомендована для соблюдения без присмотра врача.

Кстати, ранее врачи рассказали, как коктейли, заменяющие еду, могут навредить здоровью – подробности читайте здесь.

«В настоящее время такая радикальная диета обычно используется хирургами перед операцией по снижению веса, поскольку она чрезвычайно эффективна в уменьшении жировых запасов в печени, а также вызывает кетоз, поскольку общее потребление калорий и углеводов чрезвычайно ограничено», - объяснила врач. «Диета работает чрезвычайно эффективно, но проблема в том, что как только она прекращается, большинство, если не весь вес, как правило, возвращается, если основные пищевые привычки значительно не изменяются в долгосрочной перспективе», - добавила она.

Соотношение 5:2

Диета 5:2 - это разновидность диеты голодания, основанная на идее есть то, что нравится, пять дней в неделю и строго ограничивать себя в течение двух других. Рацион привлекает многих людей, потому что нет никаких ограничений на то, что можно есть в течение пяти дней недели. В дни голодания люди, сидящие на диете, должны есть 25% от рекомендуемой калорийности - 500 калорий для женщин и 600 калорий для мужчин.

Баррелл заявила, что рацион доказал свою эффективность в относительно медленной потери веса-от 1 кг до 2 кг в месяц. «Похоже, что значительное ограничение потребления калорий в течение коротких периодов времени имеет ряд метаболических преимуществ в организме, которые, в свою очередь, поддерживают жировой обмен. Самая большая проблема заключается в том, что вы не похудеете так быстро, как многие хотят», - рассказала Баррелл.

Низкое содержание углеводов

Последний подход к стилю питания, на который обратила внимание экперт, - это низкоуглеводная диета. При данном типе питания углеводы ограничиваются примерно 10-20% от общего потребления. Но поскольку в нем не так много жиров, он оставляет больше места для белка, чем кето.

«Низкоуглеводные диеты, или диеты, которые требуют, чтобы последователи исключали практически весь хлеб, рис, крупы, макароны, фрукты и крахмалистые овощи, чрезвычайно эффективны в достижении жирового обмена, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Проблема для большинства заключается в том, что как только любая из этих высокоуглеводных продуктов вновь вводится, вес имеет тенденцию быстро восстанавливаться и становится все труднее и труднее сбросить в последующих попытках», - сообщила специалист.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Диетолог назвала орехи, сжигающие жир на животе и разглаживающие морщины».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: