Установлено, что большие объемы кофе уменьшают объем мозга

23 Июл 21 10296
Установлено, что большие объемы кофе уменьшают объем мозга
Установлено, что большие объемы кофе уменьшают объем мозга

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Кофе — любимый напиток большинства россиян. Хотя крепкий зерновой кофе может взбодрить, новые исследования показали, что слишком много кофе может статьи причиной депрессии, особенно когда речь идет о здоровье мозга: высокое потребление кофе связано с меньшим общим объемом мозга и повышенным риском развития деменции. Об этом сообщили ученые из Университета Южной Австралии.

Исследование, проведенное австралийским центром точного здоровья при SAHMRI и группой международных ученых, оценило влияние кофе на мозг среди 17'702 участников в возрасте 37-73 лет британского Биобанка. Эксперты обнаружили, что у тех, кто выпивал более шести чашек кофе в день, риск развития деменции увеличивался на 53%.

Ведущий исследователь и доктор философии UniSA Китти Фам заметил, что исследование дает важные идеи для общественного здравоохранения. «Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Тем не менее, учитывая, что мировое потребление составляет более девяти миллиардов килограммов в год, крайне важно, чтобы мы понимали любые потенциальные последствия для здоровья», — пояснил он.

Кроме того, он указал на масштаб работы: «Это самое обширное исследование связей между кофе, измерением объема мозга, риском деменции и риском инсульта — это также самое крупное исследование, в котором рассматриваются данные объемной визуализации мозга и широкий спектр смешивающих факторов».

«Учитывая все возможные перестановки, мы последовательно обнаружили, что более высокое потребление кофе было значительно связано с уменьшением объема мозга — по сути, употребление более шести чашек кофе в день может подвергнуть вас риску заболеваний мозга, таких как слабоумие и инсульт», — рассказал о наблюдениях исследователь.

Кстати, ранее британские ученые тоже исследовали влияние большого количества кофе на организм и выявили, что ежедневное употребление большого количества кофеина может способствовать развитию опасного заболевания глаз — глаукомы — и, как, следствие, необратимой слепоты — подробности читайте по данной ссылке.

Для справки

Деменция — это дегенеративное заболевание мозга, которое влияет на память, мышление, поведение и способность выполнять повседневные задачи. Во всем мире этот синдром диагностируется примерно у 50 миллионов человек. В Австралии деменция является второй ведущей причиной смерти, и, по оценкам, каждый день ее диагностируют 250 человек.

В России ситуация следующая: приблизительно у 3/4 людей старшего возраста есть та или иная степень деменции. Самое ужасное и опасное одновременно то, что почти никто из них не подозревает о своем диагнозе. Такие выводы были получены не из статистических исследований ученых — их Минздрав даже не ведет. Результат получен по итогам исследования «Бабушкология», организатором которого выступил соцпроект Memini несколько лет назад в 17 городах на бесплатных площадках массового тестирования. Полученные выводы оказались неутешительными и в какоц-то степени предсказуемыми. По самым консервативным оценкам в России страдают от деменции около 2 миллионов человек. Это в два раза больше, чем от ВИЧ-инфекции. Однако большинство из них никакого лечения не получают и не наблюдаются у врачей.

Инсульт — это состояние, при котором нарушается кровоснабжение мозга, что приводит к кислородному голоданию, повреждению мозга и потере функций. Во всем мире каждый четвертый взрослый в возрасте старше 25 лет перенесет инсульт в течение своей жизни. Данные свидетельствуют о том, что в этом году 13,7 миллиона человек перенесут инсульт, а 5,5 миллиона в результате умрут. В России за год его переносят около 450 тысяч жителей.

Старший исследователь и директор Австралийского центра точного здоровья UniSA профессор Элина Гиппонен объяснил: «Хотя точные механизмы взаимосвязи кофе и уменьшения мозга неизвестны, одна простая вещь, которую мы можем сделать, — это поддерживать гидратацию и не забывать пить немного воды вместе с этой чашкой кофе».

«Типичное ежедневное потребление кофе составляет где-то между одной и двумя стандартными чашками кофе. Пара чашек кофе в день, как правило, хорошо. Однако, если вы обнаружите, что ваше потребление кофе приближается к шести чашкам в день, самое время сменить следующий напиток», - порекомендовал врач.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Врачи рассказали, как восстанавливать кишечник после антибиотиков».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: