Дефицит витамина D плохо влияет на мышцы – установили ученые

21 Апр 21 8226
Дефицит витамина D плохо влияет на мышцы – установили ученые
Дефицит витамина D плохо влияет на мышцы – установили ученые

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Недостаток витамина D может негативно повлиять на работу мышц, т. к. снижает выработку энергии в мышечной системе. Ученые провели исследование и выявили, что у мышей с недостатком солнечного витамина была нарушена работа митохондрий, что в итоге может отразиться на работе мышц. Новое исследование провела команда ученых Института медицинских исследований Гарвана в Австралии во главе с доктором Эндрю Филпом.

Витамин D – это витамин или правильнее — гормон, который отвечает за поддержание здоровья костей, предотвращение рахита и остеопороза. В последние годы сообщалось, что у 40% европейского населения, в том числе и россиян, встречается его дефицит. Но преимущества добавок витамина D является предметом дискуссий. Ученые Гарварда выделили 6 основных фактов, которые надо знать о нем. Подробности находятся по ссылке.

Результаты ряда исследований подтверждают связь низкого уровня витамина D и слабой мышечной массой тела, особенно заметно она прослеживается у пожилых людей. Ученые предположили, что профилактика витамина D у людей преклонного возраста может обеспечить нормальную мышечную силу и работу митохондрий. Митохондрии представляют собой маленькие внутриклеточные органеллы, которых в организме очень много — в одной клетке содержится примерно 2 тыс митохондрий — они работают как маленькие энергетические станции, преобразуя поступаемые питательные вещества в энергию.

Согласно новому отчету, опубликованному в Журнале эндокринологии, эксперимент на мышах позволил, определить как влияет недостаточное количество витамина D на работоспособность митохондрий скелетных мышц, их окислительную функцию. По итогам трех месяцев в результате дефицитного питания у самцов примерное количество митохондрий осталось прежним, но их функционирование на 37% было нарушено.

Таким образом, недостаток витамина D может стать причиной сбоев функций митохондрий скелетных мышц и количества энергии, которую они производят, что приводит к некорректной работе всей мышечной системы. Сохранить работоспособность мышц и снизить возможный риск появления связанных с ними заболеваний, особенно у пожилых людей, поможет профилактика недостатка витамина. Открытым остается вопрос, как именно происходил процесс изменения работы митохондрий, поэтому ученые надеются продолжить исследования.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Врач рассказала, сколько можно выпивать и что есть мужчине после 40».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: