Ученые назвали максимальное время просмотра гаджета подростками, после которого просмотр становится опасным для здоровья

01 Апр 22 6740
Ученые назвали максимальное время просмотра гаджета подростками, после которого просмотр становится опасным для здоровья
Ученые назвали максимальное время просмотра гаджета подростками, после которого просмотр становится опасным для здоровья

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Независимо от того, смотрит ли подросток телевизор или играет в электронные игры, они испытывают серьезные физические и психические последствия для здоровья всего через два часа использования экрана. Это доказали ученые из Университета Квинсленда в Австралии. Исследование опубликовано в American Journal of Preventive Medicine.

Глобальное исследование, включавшее изучение более 400.000 подростков, является первым доказательством того, что как пассивное, так и умственно активное время, проведенное перед экраном, отрицательно влияет на психическое благополучие подростков, заявил исследователь Школы здравоохранения и реабилитации UQ доцент Асад Хан.

«Подростки должны быть ограничены менее чем двумя часами в день, будь то пассивное экранное время, которое включает в себя просмотр телесериала/мультфильма и «сидение» в социальных сетях, или умственно активное экранное время, например, игру в компьютерные игры или использование компьютера в развлекательных целях», – уточнил он.

Было обнаружено, что подростки чаще сообщают о психосоматических симптомах, сочетании физических и психологических жалоб, если они превышали два часа экранного времени, и эти эффекты были одинаковыми независимо от уровня физической активности.

«Невозможно отделить разум и тело, поэтому мы вместе рассматривали психосоматические жалобы вкупе. Психологические жалобы подростков включали плохое самочувствие, раздражительность, нервозность и трудности со сном, а соматические жалобы включали головные боли, боли в животе, спине и головокружение», – добавил исследователь.

Ключевые результаты исследования показали, что мальчики-подростки, которые смотрели более четырех часов в экран в день, по сравнению с теми, кто смотрел менее двух часов в день, на 67% чаще сообщали о высоких психосоматических жалобах, в то время как девочки подвергались несколько более высокому риску – 71%.

Подростки, которые играли в электронные игры более четырех часов, имели на 78% более высокий риск у мальчиков и на 88% у девочек. Сообщалось также, что частое использование компьютера в развлекательных целях приводило к высоким психосоматическим жалобам, при этом риск на 84% был выше у мальчиков и на 108% выше у девочек.

«Результаты этого исследования касаются того, что использование экрана у подростков значительно возросло в последние десятилетия, но мы мало знаем о влиянии различных типов использования экрана на психическое и физическое здоровье», – говорилось в исследовании.

Как выяснилось, результаты ученых подтвердили существующие рекомендации общественного здравоохранения по ограничению использования гаджетов – максимум двумя часами в день, чтобы не навредить здоровью и благополучию подростков.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «8 часов – это миф: ученые рассказали, сколько надо реально часов для сна человеку ежедневно».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: