Ученые установили, что диетические газированные напитки вызывают рак

27 Мар 22 6340
Ученые установили, что диетические газированные напитки вызывают рак
Ученые установили, что диетические газированные напитки вызывают рак

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Популярные газированные напитки, содержащие вместо сахара искусственные подсластители, могут повысить риск развития рака – это показало исследование французских ученых. Согласно выводам, больше всего повышалась опасность развития рака молочной железы – 22%, а рака в целом – 13%.

Ученые предупредили, что заменители сахара не могут рассматриваться как «безопасные альтернативы» и заявили, что регулирующие органы должны пересмотреть их применение.

Французские эксперты анализировали данные о потреблении и здоровье более 100.000 взрослых в течение восьми лет. Они обнаружили, что поклонники диетических продуктов, содержащих искусственные подсластители аспартам и ацесульфам-К, имели больший риск развития рака, особенно опухолей молочной железы и тех, что связаны с ожирением.

Специалисты напомнили, что в зону риска входит не только газировка, но и йогурты, жевательные резинки, позиционирующиеся как диетические, т.е. имеющие в составе сахарозаменитель искусственного происхождения.

Критика коллег

Исследователь Шарлотта Дебрас из Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований отметила следующее: «Наши результаты показали, что искусственные подсластители, найденные во многих брендах продуктов питания и напитков по всему миру, могут быть связаны с повышенным риском развития рака, в соответствии с несколькими экспериментальными наблюдательными и лабораторными исследованиями».

Однако британские эксперты заявили, что к результатам, опубликованным в журнале PLOS Medicine, следует относиться с осторожностью. Предыдущие крупномасштабные исследования не смогли найти связь между искусственными подсластителями и раком.

Эксперт по питанию профессор Том Сандерс из Лондонского Королевского колледжа заявил: «Хорошо известно, что женщины, страдающие ожирением или имеющие тенденцию набирать вес, чаще используют искусственные подсластители, и это ограничивает обоснованность выводов этого исследования, потому что полностью контролировать это невозможно».

Кофе - враг опухоли

Ранее другие ученые рассказывали, как кофе может защитить от появления злокачественной опухоли, которая развивается из клеток внутреннего слоя матки – рака эндометрия (подробности читайте тут). Исследование, проведенное Японским обществом акушерства и гинекологии, показало, что горячий напиток, любимый миллионами, может снизить этот риск.

Исследователи проанализировали 24 исследования потребления кофе, в которых приняли участие более 699.000 человек, у которых было 9.800 случаев рака эндометрия. Женщины, которые пили больше всего кофе, имели на 29 процентов более низкий относительный риск развития онкологии этого типа, чем те, кто пил мало. 

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Ученые назвали два фактора, помогающих побороть рак и исключить рецидивы».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: