Ученые назвали фактор, который ведет к тяжелым состояниям во время старости

29 Мар 22 6160
Ученые назвали фактор, который ведет к тяжелым состояниям во время старости
Ученые назвали фактор, который ведет к тяжелым состояниям во время старости

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Люди среднего возраста, страдающие ожирением или даже просто избыточным весом, могут столкнуться с большим количеством проблем со здоровьем в будущем – это доказали ученые из США. И это веская причина сбросить лишние килограммы. Выводы исследователей опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Исследование, проведенное с участием почти 30.000 мужчин и женщин, показало, что чем больше людей весят около 40 лет, тем больше у них шансов на болезненную старость в виде хронических заболеваний после 65 лет. А ожирение, особенно тяжелые его степени, в конечном итоге сократили жизнь людей в среднем на пять лет по сравнению с теми, кто находился в «оридоре» нормального веса.

«Ожирение имеет серьезные последствия для здоровья, которые нельзя игнорировать», - отметила ведущий исследователь доктор Садия Хан из Школе медицины Файнберга Северо-Западного университета в Чикаго. В первую очередь речь идет о пациентах с ожирением III степени, известного как «патологическое ожирение» - оно относится к индексу массы тела (ИМТ) 40 и более.

«Эти пациенты имеют по крайней мере 100 фунтов избыточного веса и часто страдают такими заболеваниями, как высокое кровяное давление и диабет 2 типа», - уточнил доктор Вэнс Олбо, бариатрический хирург и исследователь Центра биомедицинских исследований Пеннингтона.

По его словам, эти люди, помимо изменения образа жизни, часто нуждаются в другой помощи, например, медикаментозном лечении или операции по снижению веса.

С другой стороны, исследование также показало, что, хотя ожирение III класса в среднем возрасте может быть самой большой угрозой для здоровья, оно не единственное. Результаты показали градиент: люди среднего возраста с избыточным весом чувствовали себя хуже в пожилом возрасте, чем те, у кого был нормальный вес, а те, у кого было легкое ожирение, чувствовали себя немного хуже.

Усилия исследователей подчеркнули потенциальные преимущества изменений здорового образа жизни для людей среднего возраста. По словам Олбо, человеческое тело больше приспособлено к набору веса, чем к его потере. Поэтому, когда калорий становится меньше, организм реагирует и расходует их меньше.

Кроме того, люди обычно набирают вес с возрастом, отметил Олбо. Все это означает, что человеку среднего возраста, который пытается сбросить лишние килограммы, может быть крайне трудно.

Кстати, попытки сбросить килограммы в 50 лет отличаются от попыток 20-летних. Подробности в материале «Раскрыты ошибки при желании похудеть в 20-м, 30-м, 40-м, 50-м и 60-м возрасте».

Однако хорошая новость заключается в том, что дело не только в цифрах на весах, заметил специалист. Люди могут получать пользу и видеть эффект от хорошего питания и физических упражнений, даже если весы показывают небольшие изменения.
Возвращаясь к исследованию, отметим, что в целом, те, кто имел избыточный вес, имели такую же продолжительность жизни, как и их люди с нормальным ИМТ. Однако ожирение отнимало у людей от двух до пяти лет жизни. Люди с нормальным весом умерли в среднем в возрасте 82 лет по сравнению с 77 годами среди людей с ожирением III типа в среднем возрасте.

Но когда дело дошло до хронических заболеваний, людям с избыточным весом были хуже. По сравнению со сверстниками, имеющих нормальный вес, они обычно проводили дополнительный год своей жизни с такими заболеваниями, как болезни сердца, диабет или инсульт.

При этом ученые обратили внимание, что «никогда не бывает слишком рано или слишком поздно», чтобы изменить образ жизни к лучшему. Для этого необходимо начать преображение с небольших изменений и одной привычки, которую надо соблюдать при любых обстоятельствах.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Профессор сообщил, что всего один стакан популярного сока каждый день снижает риск 7 опасных для жизни заболеваний».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: