Врач показал метод, как быстро снять стресс без лекарств и чьей-то помощи

26 Дек 21 5072

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Еще два десятилетия назад в узких медицинских кругах был известен метод, как уменьшить стресс без лекарственных препаратов и посторонней помощи – техника эмоциональной свободы с помощью «постукивания». Теперь его практикуют некоторые врачи-психологи. Как рассказала Пета Степлтон, клинический психолог из Университета Гриффита, метод кажется странным, однако он является революционным, поскольку может потягаться с традиционным, т.е. медикаментозным, подходом лечения стресса. По словам специалиста, техника стимулирует точки точечного массажа на лице и теле с помощью нежного процесса постукивания двумя пальцами.

Каковы доказательства?

Доказательства этого простого подхода к снижению стресса растут в геометрической прогрессии. Исследования теперь показывают, что постукивание полезно при тяге к еде, депрессии, тревоге, фобиях и посттравматическом стрессовом расстройстве.

Что еще более интересно, так это то, что постукивание влияет на биохимию организма – иммунитет и кровяное давление. Всего один час специальных движений снижает уровень гормона стресса кортизола на 43%. Более того, последующие исследования показали, что преимущества тэппинга сохраняются с течением времени, даже до двух лет спустя.

Предполагается, что постукивание влияет на центр стресса в головном мозге (миндалевидное тело) и центр памяти (гиппокамп). И то, и другое играет определенную роль в процессе принятия решений, когда кто-то решает, представляет ли что-то угрозу. В настоящее время исследователи изучили детей младшего школьного возраста, которые использовали постукивание в школах, и обнаружили, что это помогает им сосредоточиться и сконцентрироваться.

Суть метода

Обычно постукивание выполняется, когда у человека появляется чувство нервозности, стресса, которые он бы хотел уменьшить. Психолог выделила пять важных этапов:

Шаг 1. Оцените свой уровень стресса по 10-бальной шкале, где десять – самый высокий уровень, а ноль будет означать полное спокойствие. Вы можете угадать это число, так как это просто способ оценить свои чувства.

Шаг 2. Мы призываем людей высказывать свои чувства вслух, чтобы взаимодействовать с ними и обращать внимание на то, как вы себя чувствуете. Обычно люди говорят примерно следующее: «Хотя в данный момент я действительно испытываю стресс из-за …, я принимаю то, что я чувствую».

Как отметила эксперт, крайне важно четко определить, почему человек чувствует стресс, и думать об этом во время процесса постукивания. Произнося это утверждение вслух, нужно нажать на точку сбоку руки. Высказывание своей проблемы вслух не усилит ее. на самом деле в этот момент человек честен с самим собой и признает, что чувствует.

Шаг 3. Коснитесь двумя пальцами восьми акупунктурных точек, и просто произнесите ощущение, а не все предложение. Например, вы можете сказать «чувствую стресс», думая о том, что заставляет вас ощущать стресс в этот момент.

Шаг 4. Когда вы закончите постукивать по последней акупунктурной точке (макушке головы), сделайте паузу и глубоко вдохните. После этого раунда еще раз оцените свой уровень стресса.

Шаг 5. Если уровень по шкале все еще высок, продолжайте нажимать столько циклов, сколько хотите, пока не почувствуете, что их стало меньше, или вы не заметите сдвиг. Если бы вы думали о других чувствах, когда нажимаете, вы можете изменить слова. Например, вы можете начать нажимать на чувство стресса из-за рабочей задачи, но после нескольких циклов вы заметите, что действительно чувствуете себя подавленным и жалеете, что у вас нет поддержки. Вы можете изменить слова, чтобы отразить это, и вместо этого сказать «Я чувствую себя подавленным».

Основной механизм заключается в том, что постукивание по этим акупунктурным точкам посылает активирующие или деактивирующие сигналы в области мозга, которые были вызваны этими фразами. Нажатие генерирует эти электрические сигналы по принципу «механосенсорной трансдукции».

По итогам многочисленных исследований тэппинг оказался очень эффективным и быстрым методом по сравнению с традиционными методами лечения. Таким образом, хотя это может показаться немного странным, постукивание эквивалентно или сопоставимо с подходом, который придерживается когнитивно-поведенческая терапия.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Диетолог рассказала 8 правил выбора готовых замороженных блюд, чтобы не потолстеть и не навредить здоровью».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: