Ученые раскрыли связь того, что человек ест со старением организма

23 Ноя 21 2152
Ученые раскрыли связь того, что человек ест со старением организма
Ученые раскрыли связь того, что человек ест со старением организма

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Влияние диеты и лекарств на внутреннюю работу клеток человека, а значит, и процесса старения изучили австралийские ученые и выяснили, что питание оказывает гораздо более сильное влияние. Выводы исследования, проведенного Центром Чарльза Перкинса при Сиднейском университете, опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Доклиническое исследование, проведенное специалистами, показало, что состав нашей диеты может быть более эффективным, чем лекарства, при таких заболеваниях, как диабет, инсульт и сердечные заболевания. Проведенное на мышах исследование показало, что питание, в том числе калораж и баланс макроэлементов, оказывает большее влияние на старение и метаболическое здоровье, чем три классических препарата, обычно используемые для лечения диабета и замедления старения.

«Диета – это мощное лекарство. Однако в настоящее время лекарства вводятся без учета того, могут ли и как они взаимодействовать с нашим рационом питания, даже если эти препараты разработаны таким же образом и на тех же путях передачи сигналов о питательных веществах, что и диета», – рассказал профессор и автор работы Стивен Симпсон.

Исследователи задались целью выяснить, были ли лекарства или диета более эффективными в изменении чувствительности к питательным веществам и других метаболических путей, а также взаимодействовали ли препараты и диета таким образом, чтобы сделать их более или менее эффективными.

«Мы обнаружили, что состав пищи оказывает гораздо более сильное действие, чем лекарства, которые в значительной степени ослабляют реакцию на диету, а не изменяют ее», – пояснил исследователь. «Учитывая, что у людей, по сути, те же пути передачи сигналов о питательных веществах, что и у мышей, исследование предположило, что люди получат больше пользы от изменения своего рациона питания для улучшения метаболического здоровья, чем от приема лекарств, которые мы изучали», – добавил он. Кроме того, исследование было разработано для изучения влияния трех омолаживающих препаратов на печень, которая является основынм органом в регуляции обмена веществ.

Ключевое преимущество исследования – использование геометрической основы для питания, разработанной профессорами университета. Эта структура позволила команде рассмотреть, как смеси и взаимодействия различных питательных веществ влияют на здоровье и болезни, вместо того, чтобы сосредотачиваться на каком-либо одном питательном веществе в изоляции.

Что они обнаружили?

Результаты добавили еще один кусочек к головоломке в понимание механизмов, которые связывают «то, что мы едим» с «тем, как мы стареем». Исследователи обнаружили, что потребление калорий и баланс макроэлементов (белков, жиров и углеводов) в рационе оказали сильное влияние на печень.

Белок и общее потребление калорий оказали особенно сильное влияние не только на метаболические пути, но и на фундаментальные процессы, которые контролируют функционирование наших клеток. Например, количество съеденного белка влияло на активность в митохондриях, которые являются частью клеток, вырабатывающих энергию. Это создает последующий эффект, поскольку количество потребляемого белка и диетической энергии влияет на то, насколько точно клетки преобразуют свои гены в различные белки, необходимые для правильного функционирования клеток и создания новых клеток. Эти два фундаментальных процесса связаны со старением.

Для сравнения, препараты в основном действовали, чтобы ослабить метаболическую реакцию клеток на диету, а не коренным образом их переформировать. Однако исследователи также обнаружили некоторые более специфические взаимодействия между биохимическими эффектами лекарств и составом рациона.

Один антивозрастной препарат оказывал большее влияние на изменения в клетках, вызванные пищевыми жирами и углеводами, в то время как рак и другой препарат от диабета блокировали влияние диетического белка на митохондрии, вырабатывающие энергию.

«Все мы знаем, что то, что мы едим, влияет на наше здоровье, но это исследование показало, как пища может существенно влиять на многие процессы, происходящие в наших клетках. Это дает нам представление о том, как диета влияет на здоровье и старение», – заключил другой автор исследования профессор Дэвид Ле Кутер.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Россиянам рассказали, как предотвратить выпадение волос».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: