Ученые выяснили причину, почему люди не хотят вакцинироваться против ковида

24 Окт 21 11262
Ученые выяснили причину, почему люди не хотят вакцинироваться против ковида
Ученые выяснили причину, почему люди не хотят вакцинироваться против ковида

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Вакцины спасают жизни, и это происходит с момента разработки вакцины против оспы более 200 лет назад. Однако антиковидными вакцинами люди по всему миру прививаться не спешат. Причина – страх смерти и ощущения, что «смерть – это то, что бывает с другими, что жизнь так и будет крутить, и крутить колесо»...

Чтобы вакцины могли обезопасить целые группы людей, их необходимо использовать очень большой частью населения. В этом случае образуется так называемый «коллективный иммунитет», когда вакцинированные смогут обеспечить защиту непривитым.

К сожалению, такое случается не часто. Но недоверие к вакцинации против кори способствовало 30-процентному увеличению числа случаев заболевания во всем мире в 2019 году.

Тогда почему снова и снова появляется неуверенность в отношении вакцин? Причин много, и у каждого они будут свои. Но клинические психологи, работающие над беспокойством и отрицанием, считают, что важным фактором является страх. Особенно страх смерти и то, как люди справляются с ним.

Показатели вакцинации растут, но страх прививок остается

По данным Всемирной организации здравоохранения, нерешительность в отношении вакцинации – это одна из десяти основных угроз глобальному здоровью. Когда дело доходит до ковида, отказ или отсрочка вакцинации вызывает серьезную озабоченность, поскольку в последние месяцы в новостных циклах преобладали так назваемые антиваксы и марши свободы. В Австралии, как и в России, например, несмотря на некоторые сообщения о необходимости прививки, проблема недовакцинации населения остается серьезной.

Уровень вакцинации на австралийском континенте приближается к 85% или даже выше 90% во многих частях страны. И опрос Sydney Morning Herald в прошлом месяце показал, что только 9% взрослых заявили, что вряд ли захотят привиться. Кроме того, в статье также отмечается, что «опасения по поводу вакцинации упали до рекордно низкого уровня».

Почему люди откладывают или отказываются от вакцинации?

ВОЗ называет самоуспокоенность одной из основных причин нерешительности по поводу прививок. Специалисты задались вопросом, почему люди отказываются прививаться, если известно, что Covid-19 уже убил почти пять миллионов человек во всем мире и заразил более 240 миллионов. Мало того, люди игнорируют масочный режим.

Психологическая теория, которая лучше всего объясняет такое поведение, - это «теория управления террором». Согласно ей, люди неспособны противостоять суровой реальности смерти и часто прибегают к различным формам отрицания.

Люди считают себя более великими, чем животные, невосприимчивыми ко многим их проблемам, ощущают бессмертие вместе со своими богами. Как выразилась одна группа исследователей, люди «не могли бы действовать с невозмутимостью, если бы считали, что они по своей сути не являются более значимыми и устойчивыми, чем обезьяны, ящерицы или фасоль».

Сотни исследований в лабораториях социальной психологии показали, что тонкие напоминания о смерти, известные как «простые числа смерти», побуждали участников энергично защищать свои религиозные и культурные убеждения и свои свободы.
Когда участникам напоминали о смерти, они даже проявляли агрессию по отношению к людям с различными политическими или религиозными идеологиями. «Мы цепляемся за свою «правильность» и «уникальность», чтобы помочь успокоить наш страх смерти, пренебрегая предупреждениями современной медицины, раз за разом убеждаясь в собственном превосходстве», - заключили исследователи.

Как отметили исследователи из Школы богословия Чикагского университета, половина их участников, все из которых указали какую-либо религиозную принадлежность, согласились с утверждением «Бог защитит меня от заражения». Чтобы справиться со своим страхом смерти, человек обманывает себя, думая, что он непобедим: «смерть может случиться с другими людьми, но не со мной».

И этот эффект усиливается еще больше, если социальные группы, к которым принадлежит человек, также поддержат аналогичные взгляды. Напоминания о смерти заставляют людей яростно защищать ценности и убеждения своей группы. В контексте коронавируса это означает, что люди могут стать более индивидуалистичными, более недоверчивыми к науке или правительству, или больше доверять способности своего бога защитить их, если эти взгляды ценятся и разделяются культурой или подгруппой.
Жизнь во времена ковида сделала всех людей участниками эксперимента по социальной психологии. Ежедневные подсчеты смертей и числа случаев являются регулярными напоминаниями о смерти, которые привели ко всем поведенческим реакциям, которые ученые наблюдаютв лаборатории.

Они включали в себя отрицание риска и агрессию против тех, кто отличается от них. Например, расизм в отношении людей азиатской внешности, когда началась пандемия.

Нерешительность в отношении вакцин останется актуальной проблемой во всем мире, пока люди отказываются видеть себя такими, какие они есть на самом деле. Поскольку COVID продолжает мутировать, быстрое внедрение вакцин может оставаться актуальной проблемой в ближайшие годы.

Ранее ЗОЖ.news писал, что « Открывается первое в мире учреждение, специально заражающее людей коронавирусом за 300 тысяч рублей».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: