Гниение кишечника и рак: ученые рассказали об опасности сладкой газировки

Гниение кишечника и рак: ученые рассказали об опасности сладкой газировки
Гниение кишечника и рак: ученые рассказали об опасности сладкой газировки

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Любовь к газированным напиткам разрушает здоровье. Ученые из разных стран доказали, что искусственные подсластители в диетических напитках разрушают полезные бактерии кишечника.

Так, в 2018 году исследователи из университетов Израиля и Сингапура обнаружили, что шесть распространенных искусственных подсластителей токсичны для кишечных бактерий и одновременно провоцируют развитие ожирения и даже болезнь Альцгеймера. В исследовании, опубликованном в журнале Molecules, изучалась относительная токсичность подсластителей – аспартама, сукралозы, сахарина, неотама, адвантама и ацесульфама калия-k – и десяти спортивных добавок, содержащих их. Было обнаружено, что бактерии в пищеварительной системе становятся токсичными при воздействии даже крошечных концентраций подсластителей.

Ученые доказали, что токсины высвобождаются, когда бактерии кишечника подвергаются воздействию каждого искусственного подсластителя, и для превращения бактерий в опасные требуется всего один мг/мл искусственных подсластителей. К примеру, банка диетической колы содержит около 180 мг аспартама.

Два газированных напитка повышают риск сердечных заболеваний

В феврале 2019 года ученые обнаружили, что употребление двух или более искусственно подслащенных напитков в день увеличивает риск смерти в молодом возрасте от инсульта на 1/4 и сердечного приступа на 1/3. Доктор Ясмин Моссавар-Рахмани, ведущий автор исследования в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Бронксе, штат Нью-Йорк, заявила следующее: «Многие люди с благими намерениями, особенно те, кто страдает избыточным весом или ожирением, пьют низкокалорийные подслащенные напитки, чтобы сократить калории в своем рационе. Наши исследования и другие работы показали, что искусственно подслащенные напитки могут быть небезопасными, а высокое потребление связано с более высоким риском инсульта и сердечных заболеваний».

Газированные напитки стимулируют развитие рака

Исследователи из Корнельского университета предположили в марте 2019 года, что газированные напитки могут способствовать развитию опухолей кишечника. Они обнаружили, что у мышей, предрасположенных к раку толстой кишки и потреблявших эквивалент одной банки газировки в день, с большей вероятностью развивались более крупные опухоли. И это привело их к выводу, что любой человек, подверженный риску развития полипов или рака кишечника, не должен пить какие-либо подслащенные напитки.

«Исследование показало, что колоректальные полипы питаются кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, и объясняет молекулярный механизм, с помощью которого это стимулирует рост опухоли», - сообщил соавтор исследования доктор Льюис Кантли. «В то время как наша работа проводилась на мышах, наши выводы основаны на растущем доказательстве того, что сахар способствует росту рака», - добавил он.

Обычная кока-кола содержит семь чайных ложек сахара

Слишком много сахара вредно, а обычная кока-кола набита этим веществом. Всего одна банка газировки содержит 35 граммов, т.е. семь чайных ложек сахара - это на 5 граммов больше, чем рекомендуемая суточная норма потребления сахара взрослым.
Британский фонд сердца предупредил, что диеты с высоким содержанием этих видов свободных сахаров могут оказать пагубное влияние на здоровье сердца.

Обзор углеводов и здоровья, проведенный Научно-консультативным комитетом по питанию в 2015 году, показал, что диеты с высоким содержанием сахара, как правило, содержат много калорий, и связанное с этим увеличение веса может повлиять на состояние сердца и сосудов. Это также увеличивает шансы на развитие высокого кровяного давления и диабета 2 типа – факторов риска заболеваний сердца и системы кровообращения.

Диетическая кока-кола на самом деле делает людей еще толще

Диетическая кола безопасна для фигуры – это очередной миф. Опять же в 2019 году в крупнейшем на сегодняшний день подобном исследовании немецкий анализ 56 медицинских исследований не обнаружил доказательств того, что замена сладких напитков на искусственно подслащенные аналоги может помочь сбросить лишние килограммы. Исследование, проведенное Фрайбургским университетом и опубликованное в журнале BMJ, подчеркнуло, как мало у нас исследований о долгосрочном воздействии подсластителей на здоровье в течение многих лет или десятилетий.

Кока-кола может сделать повысить ломкость костей

Было проведено множество исследований, которые показали, что ежедневное употребление кока-колы и других безалкогольных напитков может снизить минеральную плотность костной ткани и увеличить количество переломов костей у детей и взрослых.
Согласно одному исследованию далекого 2004 года, потребление газировки особенно связано с переломами запястий и рук у детей в возрасте от 9 до 16 лет. Это может частично объясняться тем фактом, что по мере роста потребления газированных напитков дети перестают пить такие питательные напитки, как молоко.

Схожая ситуация развивается у взрослых, которые злоупотребляют кофеином, поскольку он может увеличивать количество кальция, выделяемого с мочой, - развивая таким образом остеопороз. Кроме того, избыточный кофеин увеличивает риск развития диабета 2 типа, слабоумия и инсульта.

Кстати, установлено, что большие объемы кофе уменьшают объем мозга - подробности читайте по данной ссылке.

Вред для зубов

Не нужно быть гением, чтобы понять, что сладкая шипучка вредна для зубов. Ученые предупредили, что диетические напитки также вредны для эмали. Диетическая газировка очень кислая, даже если она сладкая на вкус, т.к. содержит много фосфорной, лимонной и винной кислот.

На самом деле диетические газированные напитки могут вызвать такую же сильную эрозию зубов, как и обычные газированные напитки. Ученые из Мичиганского университета сравнили разрушающее воздействие обычной и диетической колы на зубы и не обнаружили почти никакой разницы. После 14 дней регулярного употребления кока-колы растворилось 2.8 мг/см² зубной эмали, а диетическая кока-кола за то же время растворила чуть более 3 мг/см². Так что на самом деле диетическая кола оказалась еще вреднее обычной.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Ученые назвали частоту и объем употребления алкоголя, вызывающих рак».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: