Почти все солнцезащитные кремы в России признаны опасными

03 Авг 21 8922
Почти все солнцезащитные кремы в России признаны опасными
Почти все солнцезащитные кремы в России признаны опасными

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Солнцезащитный крем — один из главных помощников в защите от ожогов. Однако многие популярные марки являются опасными — такой вывод сделало Роскачество по итогам исследования. Среди средств от солнца оказалось только одно, которое не вызвало аллергии после использования. Об этом стало известно из пресс-релиза компании.

Роскачество изучило 20 марок солнцезащитных кремов и выяснило, что в большинстве своем средства соответствуют заявленному на упаковке уровню защиты от солнца — SPF-фактору, однако некоторые из них легко смываются водой.

Объектами исследователей стали 12 кремов российского производства, остальные зарубежные — из Франции, Кореи, Белоруссии и Германии. Ценовая категория тоже была разная: от бюджетных стоимостью от 135 рублей до премиум марок за 5'600 рублей с высоким фактором защиты SPF 50 и 50+. В результате проверок выявлено, что и дорогие кремы, и дешевые, имели нарушения по показателям кожно-раздражающего действия, водостойкости и маркировки. В связи с этим ни один товар не мог претендовать на получение российского Знака качества.

Однако эксперты выделили среди них лидеров. Высокое количество баллов набрал крем торговой марки Clarins – 4,6 балла из 5 возможных. Среднее количество баллов досталось Nivea — 4 б, Vilsen — 3.9 б, Sol bianca 3.8 б. В целом они подтвердили водостойкие качества и эффективность, однако могут вызывать и раздражение кожи, плохо впитываются и оставляют следы на одежде. Минимальное количество баллов оказалось у Cosmia — 2 б, Weis — 1.7 б, Livrana — 1.4 б, Siberian Wellness — всего 1.3 б.

Кстати, ранее Американская лаборатория интернет-аптеки Valisure LLC, которая в том числе занимается независимым тестированием потребительских товаров, обнаружила доказательства наличия высокотоксичного бензола в солнцезащитных кремах и средствах по уходу за кожей после загара у 78 брендов. Известно, что вещество вызывает рак —  подробности читайте тут.

Могут вызывать раздражение

В ходе испытаний почти все кремы не подтвердили безопасность по кожно-раздражающему действию — кремы способны вызывать покраснение после нескольких часов использования, что является нарушением техрегламента 09/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».
Единственный солнцезащитный крем, который успешно справился с тестированием — это лидер рейтинга Clarins. Более того, два крема из 20-ти «провалили» испытания на общетоксическое действие — это Livrana и Siberian Wellness. Результаты показали, что ингредиенты этих образцов способны отрицательно влиять на живые клетки, включая клетки эпителия. Однако раздражение, вероятно, вызывают природные компоненты, входящие в их состав: гидролат календулы в Livrana и масла и экстракт календулы в Siberian Wellness.

Кремы с высоким SPF

С данным критерием на соответствие «заявленное-действительное» прошли все образцы. Однако специалисты отметили 5 товаров с самым высоким фактическим SPF — от 58 до 66. Эффективнее всех оказался крем от загара Librederm – у него очень высокий солнцезащитный фактор — 66.

Торговая марка     SPF-фактор    Стоимость в руб.

Librederm                  66                 586

WEIS                         64                 214

Nivea                         61                 662

Clarins                       60                 1'052

A-Derma                    58                 5'673

Индекс SPF (Sun Protection Factor) обозначает, какую часть лучей пропускает солнцезащитное средство. Так, крем SPF 25 пропустит 1/25 часть лучей спектра В и выдержит уф-облучение в 25 раз более интенсивное.

Водостойкость

Кремы от загара марок Garnier, Librederm, Sun Care, Vilsen и Weis оказались самыми водостойкими. А такие средства, как A-Derma, Ciel, Floresan и Livrana хоть и позиционируют себя как водостойкие, однако легко смываются водой. Данная информация на маркировке товара вводит в заблуждение потребителя. Остальные образцы оказались или умеренно водостойкими, или вовсе не предназначены для купания, но имели пометку «водостойкие».

Для справки: отличить водостойкий крем можно по наличию букв PVP или VP в маркировке.

Заведомо ложные обещания производителей

Национальная система мониторинга качества определила ряд заведомо ложных заявлений производителей крема от загара, которые не имеет под собой доказательной базы:

  1. «100% защита от УФ-излучения» — ни один крем не может обеспечить максимальную защиту. Также подобная информация на упаковке может способствовать тому, что человек будет рассчитывать на действие крема и пренебрегать иными мерами предосторожности.
  2. «Защита на весь день» — даже если в составе крема физические фильтры, которые в отличие от химических, не распадаются под действием солнечных лучей и имеют длительное время действия, однако защиту от солнца на протяжении всего дня не сможет гарантировать ни один крем против загара. Кроме того, интенсивность уф-излучения меняется в течение дня.

По оценкам экспертов, маркировка кремов наоборот должна содержать предупреждения об опасности длительного пребывания на солнце, даже если используется солнцезащитный крем. Кроме того, производители могли бы указать сведения о повторном нанесении средства и снижении уровня защиты при неравномерном распределении средства.

Какой крем от загара выбрать

Важные нюансы, на которые нужно обратить внимание при выборе крема в магазине или аптеке:

  1. Солнцезащитный крем должен защищать от лучей широкого спектра, поэтому искать надо такие указания на упаковке: UVА/ UVB или PA+++++. В данном случае чем больше плюсов, тем выше уровень защиты. Максимальное количество плюсов на кремах — 5;
  2. При выборе крема стоит обратить внимание на типы используемых защитных фильтров. Физические создают оболочку, которая отражает уф-лучи (помечаются в составе как диоксид титана и/или оксид цинка). Химические — вступают в реакцию с уф-излучением и нейтрализуют его действие. При этом насчитывается несколько десятков таких фильтров. Первые способны испачкать кожу и одежду, а вторые — хоть и имеют легкую текстуру, что удобно для нанесения, однако необходимо помнить, что такие кремы нужно почаще обновлять.
  3. Средним уровнем защиты считается SPF-30. SPF 50 и 50+ рекомендован для светлой кожи или с обильным количеством родинок на теле.
    Увлажняющие компоненты в составе будут кстати, если сухая или склонная к сухости кожа. Например, смягчающим действием обладает ниацинамид и некоторые масла.
  4. Для отдыхающих на пляже Роскачество посоветовало использовать водостойкое средство.

Необходимо учитывать, что длительное пребывание на солнце способствует повреждению клеток кожи. В результате в коже человека продуцируется пигмент, который защищает ее и заодно еще и окрашивает. В этом смысле загар представляет собой защитную реакцию кожи на агрессивное воздействие солнечного света. Поэтому эксперты рекомендуют использовать защитные средства от солнца не только во время отдыха на пляже, но и в любой другой солнечный день.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Ученые установили, что люди, пристрастившиеся к частому загоранию на солнце, становятся как наркоманы».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: