Ученые установили, что люди, пристрастившиеся к частому загоранию на солнце, становятся как наркоманы

28 Июн 21 5344
Ученые установили, что люди, пристрастившиеся к частому загоранию на солнце, становятся как наркоманы
Ученые установили, что люди, пристрастившиеся к частому загоранию на солнце, становятся как наркоманы

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Дефицит витамина D значительно увеличивает зависимость организма от опиоидов.  Данные ученых показывают, что люди с низким содержанием витамина D чаще употребляют и злоупотребляют наркотическими веществами. Результаты исследования свидетельствуют о потенциальной роли добавок витамина D в борьбе с опиоидной зависимостью. Согласно исследованию ученых из Массачусетской больницы общего профиля и опубликованному отчету в журнале Science Advances, устранение дефицита солнечного витамина возможно при помощи дешевых биодобавок во избежание массовой опиоидной зависимости.

За основу текущего исследования ученые взяли работу доктора медицинских наук и директора Программы меланомы Центра массового общего рака Дэвида Фишера. Согласно полученым данным, Фишер обнаружил, что ультрафиолетовые лучи заставляют кожу вырабатывать гормон эндорфин, химически связанный с морфином, героином и другими опиоидами – оказалось, что все они работают на активацию одних и тех же мозговых рецепторов.

Напомним, что эндорфин – это гормон «хорошего самочувствия», поскольку он вызывает чувство легкой формы эйфории. Теперь ученые доказали, что тяга к загару на пляже и в солярии – это симптом классического поведения опиоидных наркоманов, поскольку они на подсознательном уровне ищут возможность выброса эндорфинов, не опасаясь, что солнечные лучи – это основная причина появления морщин и рака кожи.

Фишер объяснил частое желание загорать на солнце тем, что солнечный свет необходим для производства витамина D, который организм не вырабатывает самостоятельно. Отметим, что витамин D крайне необходим человеку, т.к. помогает усваиваться кальцию, который, в свою очередь, нужен для крепких костей.

Исследование проводилось в лабораторных исследованиях: ученые сравнили мышей с нормальными показателями витамина D с мышами, у которых был его дефицит. «Мы обнаружили, что модулирование уровня витамина D изменяет множественное аддиктивное поведение как к ультрафиолетовому излучению, так и к опиоидам», - заявил доктор Кемени, соавтор исследования. В результате группа мышей с дефицитом гормона даже при введении морфина продолжала искать возможность получить витамин D, тогда как первая группа, получив опиоид, больше не пыталась это сделать.

Таким образом, проецируя полученные данные на людей, ученые сформулировали следующий вывод: при дефиците витамина солнца, эйфорический эффект морфина может быть преувеличен, уточнил Фишер, «и человек с большей вероятностью станет зависимым». При этом выводы были подкреплены медицинскими данными о поведении людей. «Когда мы скорректировали уровень витамина D у мышей с дефицитом, их опиоидные реакции изменились и вернулись к норме», - заметил Фишер. У людей дефицит витамина D широко распространен, но его безопасно и легко лечить с помощью недорогих пищевых добавок».

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Ученые назвали недостатки соевой имитации мяса».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: