В солнцезащитных кремах обнаружено опасное вещество, вызывающее рак

30 Май 21 29840
В солнцезащитных кремах обнаружено опасное вещество, вызывающее рак
В солнцезащитных кремах обнаружено опасное вещество, вызывающее рак

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Американская лаборатория интернет-аптеки Valisure LLC, которая в том числе занимается независимым тестированием потребительских товаров, подала петицию в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) с просьбой ввести более строгие ограничения в отношении присутствия бензола в солнцезащитных средствах для кожи. В статье, опубликованной на официальном сайте, компания заявила, что обнаружила доказательства наличия бензола в солнцезащитных кремах и средствах по уходу за кожей после загара у 78 брендов.

Бензол — это жидкий высокотоксичный углеводород, который обычно содержится в нефти, сигаретном дыме и каменноугольной смоле. В течение многих лет он использовался в качестве растворителя и экстрагента в производстве красок и лаков, а также как добавка к моторным топливам.

Ранее Минздравом США было объявлено, что бензол вызывает рак, в основном лейкемию. Кроме того, из-за его канцерогенности Управление по санитарному надзору запретило преднамеренное введение этого химического вещества в товары широко спектра пользования. Однако агентство разрешает продавать бензолосодержащие продукты, если таковой обеспечивает «значительный терапевтический прогресс», при условии, что уровни в продукте не превышают 2% и введение бензола в продукт неизбежно. В настоящее время агентство не имеет руководящих принципов, касающихся содержания бензола в солнцезащитных средствах для кожи.

За последние несколько лет Valisure добилась внушительных результатов в тестировании продуктов: они стояли за усилиями по удалению канцерогена NDMA из лекарств от изжоги в 2018 году, а совсем недавно возглавили усилия по отзыву дезинфицирующих средств для рук, содержащих бензол. В рамках этой новой работы компания протестировала почти 300 марок солнцезащитных средств и средств после загара, продаваемых 69 компаниями. В результате анализа исследователи обнаружили присутствие бензола в 78 марках.

Эксперты отметили, что товары рекламировались как способ профилактики рака кожи у взрослых и детей, но в процессе тестирования они выявили превышение двухпроцентного предела, установленного FDA и данную находку нельзя назвать неизбежным побочным продуктом производства. Ссылаясь на открытие, которое сделало Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов о том, что химические вещества в солнцезащитных кремах могут легко впитываться через кожу.

В своей петиции они просят Управление по санитарному надзору наложить запрет на использование любого количества бензола в солнцезащитных кремах и средствах по уходу за кожей после загара, а также отозвать те, которые уже поступили в продажу. Независимая лаборатория опубликовала таблицу с перечнем брендов безопасных солнцезащитных кремов, в которых в ходе первоначального анализа не был обнаружен бензол.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Названы напитки, вызывающие рак».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: