Ученые выяснили, при каком свете нельзя спать

14 Июл 21 13650
Ученые выяснили, при каком свете нельзя спать
Ученые выяснили, при каком свете нельзя спать

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Длительное пребывание на свету в ночное время может спровоцировать опасные последствия для здоровья человека. Однако японские ученые из Университета Цукубы пошли дальше и выявили тип света с минимальными рисками для изменений физиологических показателей спящего — это свет с меньшим количеством синего, который улучшает энергетический обмен перед сном. Научный отчет опубликован в прошлом месяце в Scientific Reports.

Исследователи сравнили влияние светодиодных ламп, которые стали популярны благодаря своей энергоэффективности, с органическими OLED-светодиодами. Объектом их воздействия был человек, а точнее — физические процессы, которые происходят в состоянии сна.

Ученым удалось проследить негативное влияние полихроматических белых светодиодных ламп на организм, в частности, на нарушение обмена веществ, т. к. этот тип светодиодов является источником излучения синего света. А вот органические OLED-дисплеи, которые тоже являются полихроматического белого света, содержат меньше синего света. Впрочем, ученые не достигли поставленной цели — им не удалось установить истинное влияние двух типов дисплеем в ночное время с точки зрения сдвигов в энергетическом обмене.

«Энергетический метаболизм — это важный физиологический процесс, который изменяется под воздействием света», - констатировал старший автор исследования профессор Кумпей Токуяма. «Мы предположили, что по сравнению со светодиодами воздействие OLED окажет меньшее влияние на архитектуру сна и энергетический метаболизм, аналогичное воздействию тусклого света».

Для проверки данной гипотезы исследователи изучили воздействие светодиодного, OLED-света на 10-ых мужчинах в течение 4 часов перед сном. Затем ученые посчитали затраченную энергию, замерили температуру тела, а также окисление жира и 6-сульфатоксимелатонин — важный показатель уровня мелатонина. Как отметили исследователи, полученные результаты подтвердили часть предположений. OLED-экран значительно снизил показатели температуры тела и расход энергии, а показатель окисления жира в ночное время был ниже после воздействия светодиодных ламп по сравнению с OLED», - отметил профессор. Кроме того, тип светового воздействия определял энергетический метаболизм. «Наши результаты показали, что определенные виды воздействия света могут влиять на увеличение веса наряду с другими физиологическими изменениями», - резюмировал Токуяма.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Врач рассказала о минерале, помогающем хорошо спать».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: