Диетолог рассказала об опасностях мясной диеты

13 Июл 21 2052
Диетолог рассказала об опасностях мясной диеты
Диетолог рассказала об опасностях мясной диеты

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Одной из самых популярных диет является так называемая мясная диета. Однако резонно возникает вопрос, безопасно ли есть только мясо. Врач-диетолог Кейт Паттон из клиники Кливленда объяснила, что такое мясная диета и можно ли употреблять слишком много мяса. Кроме того, она пояснила, чем такая диета отличается от других типов питания с ограничением углеводов, к примеру кетодиеты – подробности о данном типе питания и ее эффективности для алкоголиков читайте по данной ссылке

Основные особенности диеты

Данный тип питания подходит любителям мяса. Ключевая особенность диеты заключается в том, что при каждом приеме пищи необходимо есть мясо. В отличие от кето-питания, которое ограничивает потребление углеводов определенным количеством в день, диета плотоядных направлена на нулевое количество углеводов в день. Худеющий есть только мясо, рыбу, яйца и некоторые продукты животного происхождения. При этом исключаются все другие группы продуктов питания, включая овощи, фрукты, злаки, бобовые, орехи и семена.

По мнению диетолога, такая монодиета может обеспечить:

  1. снижением веса
  2. улучшение настроения
  3. нормализацию уровня сахара в крови

Мясной рацион питания был основан на убеждении, что диеты с высоким содержанием углеводов являются причиной хронических заболеваний. Однако есть недостатки в том, чтобы есть только животный белок и не употреблять углеводы.

Не секрет, что у углеводов плохая репутация. При переваривании тело превращает их в глюкозу, которая используется для получения энергии. Но если человек не тренируется регулярно, чтобы сжигать эти углеводы, они могут быстро превратиться в жир. Поэтому слишком много углеводов может способствовать быстрому набору килограммов.

«Углеводы — это предпочтительный источник энергии вашего организма, который он привык использовать для получения энергии», - заметила Паттон. «Но если вы не едите углеводы, ваше следующее средство – сжигание жира, что происходит за счет сжигания жира в продуктах, которые вы едите, или жира в вашем собственном теле». Диетолог отметила, что люди, как правило, чувствуют себя хорошо, когда отказываются от углеводов, потому что у них нет резких колебаний уровня сахара в крови, а употребление мяса не вызывает воспаления. Однако слишком много животного жира тоже может вызвать воспалительный процесс.

По словам Паттона, отсутствие углеводов – это то, что приводит к потере веса, связанной с мясной диетой, но углеводы являются предпочтительным источником энергии для организма. Кроме того, вряд ли удастся избежать серьезных побочных эффектов, если питаться только мясом.

Впрочем, не все углеводы одинаковы. Углеводы в их основной форме обеспечивают тело топливом. И есть много полезных углеводов, которые богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Лучшие углеводы — это те, которые наиболее близки к тому, в каком виде они встречаются в природе, - необработанные и нерафинированные. К ним относятся:

  1. фрукты, такие как яблоки, ананас, клубника
  2. овощи, такие как морковь, сладкий картофель и свекла
  3. цельные зерна, такие как киноа и цельнозерновой хлеб

Следует избегать простых углеводов — десертов, сладких конфет, тортов и пирогов. Они, как правило, полны консервантов, белого сахара и муки и печально известны тем, что вызывают воспаление и увеличение веса, особенно в области живота. Эти углеводы также, как известно, способствуют развитию опасных заболеваний, таким как диабет 2 типа, ожирение и высокое кровяное давление. Но, по мнению диетолога, не нужно отказываться от всех углеводов для пользы для здоровья. На самом деле, поступая так, можно нанести реальный вред своему организму.

Каковы риски мясной диеты

Такой тип питания имеет ряд ограничений. «Диета очень бедна клетчаткой, что вызовет запоры», - предупредила Паттон. При этом риски становятся гораздо более серьезными, чем неспособность сходить в туалет. «Если у вас уже есть хроническое заболевание, такое как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, инсульт в анамнезе или другие сердечно-сосудистые заболевания, вам определенно не следует пробовать эту диету», - заявила Паттон. «Даже если у вас проблемы с пищеварением, эта диета может усугубить ситуацию со всеми этими белками и жирами, которые усваиваются намного дольше».

Диета, основанная на мясе, богата насыщенными жирами, которые могут вызвать повышенный уровень «плохого» холестерина и подвергнуть худеющего риску сердечных заболеваний. Более того, многие различные виды обработанного мяса, такие как бекон и некоторые виды мяса, содержат натрий и способствуют развитию определенных типов рака. А диета с высоким содержанием натрия может вызвать проблемы с почками и высокое кровяное давление.

Резюмируя сказанное, диетолог призвала отказаться от выбора мясной диеты для похудения, поскольку лучшая диета – это сбалансированная и включающая в себя множество различных продуктов из нескольких групп продуктов питания. «На самом деле речь идет о том, чтобы найти баланс в том, что подходит именно вам», - заключила специалист.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Британские ученые доказали пользу шоколада для похудения, нервов и сердца».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: