Обнаружено, что одинокие старики живут меньше, чем не воспринимающие себя такими

09 Июл 21 3318

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Сегодня влияние одиночества в пожилом возрасте на продолжительность жизни и ожидаемую продолжительность здоровья впервые было категорически количественно оценено в исследовании ученых из Медицинской школы Дюк-НУС (Сингапур), Университета Нихон (Япония) и их сотрудников, опубликованном в журнале Journal of the American Geriatrics Society. «Мы обнаружили, что одинокие пожилые люди могут рассчитывать, что проживут более короткую жизнь, чем их сверстники, которые не считают себя одинокими», - заявил ведущий автор работы, доцент и руководитель исследований в Центре исследований и образования по проблемам старения Рахул Малхотра. «Более того, они платят штраф за свою более короткую жизнь, теряя потенциальные годы хорошего здоровья».

Доцент Анжелика Чан, исполнительный директор по уходу и старший автор исследования, отметила: «Помимо того, что 2019 год был годом, связанным с заболеванием коронавирусом, в том же году число взрослых в возрасте старше 30 лет впервые в истории составило половину всего населения планеты, что ознаменовало начало все более стареющего мира. В результате одиночество среди пожилых людей стало проблемой социального и общественного здравоохранения».

Профессор исследовательского проекта Ясухико Сайто из Экономического колледжа Университета Нихон, старший соавтор исследования, добавил: «Это исследование является своевременным, поскольку меры по уходу за домом и физическому дистанцированию, введенные с начала пандемии COVID-19, только усилили озабоченность психическим и физическим благополучием пожилых людей».

Ключевым выводом исследования является то, что одиночество имеет реальные физические последствия. Результаты исследования показывают, что люди в возрасте 60 лет, которые считают себя одинокими, могут рассчитывать прожить в среднем на 3-5 лет меньше по сравнению со сверстниками, которые не считают себя таковыми. Аналогичным образом, в возрасте 70 и 80 лет одинокие пожилые люди могут в среднем рассчитывать прожить на 3-4 и 2-3 года меньше, соответственно, по сравнению с неодинокими сверстниками.

Используя тот же набор данных, исследователи обнаружили, что восприятие одиночества оказывает аналогичное влияние на два типа ожидаемой продолжительности здоровья — оставшиеся годы жизни, прожитые в состоянии хорошего здоровья с самооценкой, а также оставшиеся годы жизни, прожитые без ограничений в повседневной жизни. Такие действия включают в себя:

  1. купание и одевание
  2. подъем с кровати или кресла или укладывание
  3. приготовление пищи

В возрасте 60 лет одинокие пожилые люди могут рассчитывать провести в среднем на 3-5 лет меньше своей оставшейся жизни без ограничений в повседневной деятельности по сравнению с неодинокими сверстниками. В возрасте 70 лет продолжительность их активной жизни в среднем сокращается на 2-4 года. А в возрасте 80 лет это в среднем на 1-3 года меньше.

Насколько распространено одиночество среди пожилых людей в Сингапуре?

Сингапур является особенно подходящей средой для изучения того, как одиночество влияет на пожилых людей, потому что в стране быстро стареющее население и так называемая «коллективистская» культура, в которой отношения и взаимосвязь между людьми занимают центральное место — в отличие от «индивидуалистической» культуры, где потребности и желания каждого человека считаются более важными. Предыдущие исследования показали, что уровень одиночества выше в коллективистских обществах, предполагая, что одиночество может оказывать более пагубное влияние в сингапурском обществе.

В 2016 и 2017 годах исследователи по уходу провели исследование, известное как исследование «Переходные процессы в здравоохранении, занятости, социальной вовлеченности и межпоколенческих трансфертов в Сингапуре» (THE SIGNS), чтобы изучить факторы, влияющие на здоровье, благополучие, активность и уровень производительности у пожилых сингапурцев. Национально репрезентативные данные, собранные от более чем 2'000 пожилых граждан Сингапура и постоянных жителей, показали, что 1/3 (34%) считают себя одинокими. Эта доля увеличилась с возрастом с 32% среди лиц в возрасте 60-69 лет до 40% среди лиц в возрасте 80 лет и старше.

Больше мужчин (37%) были одиноки по сравнению с женщинами (31%). По уровням образования доля одиноких пожилых сингапурцев была самой низкой (33%) среди тех, кто не имеет формального образования, и самой высокой (38%) среди тех, у кого образование выше высшего. Эта доля была почти на 10% выше среди пожилых людей, которые жили одни (43%), по сравнению с теми, кто не жил один (33%).

«Основываясь на исследовании SIGNS, наши недавние результаты подчеркивают влияние одиночества на здоровье населения и важность выявления и управления им среди пожилых людей», - пояснил профессор Малхотра. «Это часть серии исследований по оценке влияния важных медицинских и социальных факторов, таких как одиночество, сенсорные нарушения, ожирение, пол и образование, на продолжительность жизни и здоровье пожилых людей».

«Поскольку пожилые люди потенциально подвергаются большему риску одиночества в результате мер по борьбе с пандемией, во всем мире растет политический интерес к одиночеству», - заявила эксперт. «В 2018 году Великобритания запустила национальную стратегию по борьбе с одиночеством, а в 2021 году Япония назначила «министра одиночества». Мы надеемся, что это исследование поможет активизировать политику по борьбе с одиночеством среди пожилых людей».

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Ученые установили, что фастфуд ведет к слабоумию».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: