Ученые установили, что фастфуд ведет к слабоумию

01 Июл 21 1084
Ученые установили, что фастфуд ведет к слабоумию
Ученые установили, что фастфуд ведет к слабоумию

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Фастфуд может вызвать слабоумие, выяснили австралийские исследователи. Эксперты установили, что нездоровое питание и недостаток упражнений подвергают людей риску значительного снижения функции мозга. Результаты научного наблюдения опубликованы в журнале Frontiers in Neuroendocrinology.

Команда из Австралийского национального университета обнаружила, что люди потребляют на 650 калорий больше, чем 50 лет назад. Это эквивалент бургера, картофеля фри и безалкогольного напитка. При этом они доказали четкую связь между большим количеством еды и ухудшением состояния мозга.

Профессор Николас Чербуин, руководивший исследованием, заявил: «Мы обнаружили убедительные доказательства того, что нездоровое питание и отсутствие физических упражнений в течение длительного периода времени подвергают людей серьезному риску развития диабета 2 типа и значительному снижению функции мозга, что является причиной развития слабоумия и сокращения размера мозга».

«Люди разъедают свой мозг из-за очень плохой диеты быстрого питания и почти полного отсутствия физических упражнений», - говорится в исследовании. Профессор Чербуин также обнаружил, что здоровье мозга может ухудшиться намного раньше, чем думали ученые. Все дело в популяризации нездорового образа жизни — именно он ускоряет процесс деградации мозга. «Когда человек достигает среднего возраста, нанесенный ущерб становится в значительной степени необратимым, поэтому мы настоятельно призываем всех питаться здоровой пищей и приходить в форму как можно раньше - предпочтительно в детстве, но обязательно в раннем взрослом возрасте», - заявил он.

«Многие люди, страдающие деменцией и другими признаками когнитивной дисфункции, включая сокращение мозга, увеличивали свой риск на протяжении всей жизни из-за того, что ели слишком много плохой пищи и недостаточно занимались физическими упражнениями», - добавил профессор.

Что такое деменция и есть ли разные типы?

Деменция - это общий термин, используемый для описания ухудшения умственных способностей человека и характеризующийся как распад психических функций. Признаками этого заболевания являются нарушение мыслительных операций и памяти, сбивчивое рассуждение — данные признаки становятся реальными, когда имеет место быть повреждение определенных областей мозга. Деменцию можно разделить на две основные группы:

  1. корковый, вызывающий серьезную потерю памяти, подобную той, что наблюдается при болезни Альцгеймера,
  2. Подкорковый, который влияет на скорость мышления и активность, как при болезни Паркинсона.

Сосудистая деменция и болезнь Альцгеймера - это две наиболее распространенные формы, и обе они вызывают проблемы с памятью. И та и другая редко встречается у лиц моложе 65 лет.

Другими распространенными формами деменции являются лобно-височная деменция, чаще всего диагностируемая у лиц моложе 65 лет, и деменция с тельцами Леви в нервных клетках, при которой со временем повреждение нервов ухудшается, вызывая замедление движений. Ученые недавно обнаружили новую форму деменции, которую часто ошибочно принимают за болезнь Альцгеймера. Они говорят, что это одна из причин, почему до сих пор не удалось найти лекарство от деменции.

По мнению ученых, решающее значение имеет тип питания, заложенный в детстве и в молодом возрасте. «Один из лучших шансов избежать проблем с мозгом, которые можно предотвратить, - это хорошо питаться и заниматься спортом с раннего возраста», - заявил профессор.

В новом исследовании были проанализированы результаты около 200 международных исследований, в том числе проекта «Личность и общее здоровье», посвященного здоровью мозга и старению более 7'000 человек. По данным исследования, около 30% взрослого населения мира имеют избыточный вес или страдают ожирением, а к 2030 году более 10% всего взрослого населения будут страдать от диабета 2 типа. «Связь между диабетом 2 типа и быстрым ухудшением функции мозга уже хорошо известна», - заметил профессор Чербуин. «Но наша работа показывает, что нейродегенерация, или потеря нейронов, происходит намного раньше - мы обнаружили четкую связь между этим ухудшением состояния мозга и нездоровым образом жизни», - добавил он.

По словам исследователя, дополнительное количество энергии, которое люди потребляли ежедневно, по сравнению с тем, что было 50 лет назад, означает, что люди придерживаются нездоровой диеты. Еще одна проблема заключается в том, что люди едят слишком много неправильной пищи, например, фастфуда, в котором мало питательных веществ и много калорий.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Ученые установили новый признак ранней смерти».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: