Ученые выявили доступную жидкость, уничтожающую коронавирус

03 Июл 21 32810
Ученые выявили доступную жидкость, уничтожающую коронавирус
Ученые выявили доступную жидкость, уничтожающую коронавирус

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Жидкий мел, обычно используемый в спортивных залах для улучшения сцепления, действует как антисептик против высокоинфекционных вирусов, полностью убивая как SARS-CoV-2 – коронавирус, вызывающий COVID-19, так и вирусы гриппа А. Открытие австралийских исследователей опубликовал журнал mSphere.

Профессор Мельбурнского университета Джейсон Маккензи и руководитель лаборатории Института инфекций и иммунитета Питера Доэрти предположили, что жидкий мел может действовать как антисептик, поскольку он содержит высокую концентрацию алкоголя. «Итак, мы проверили теорию против SARS-CoV-2, вирусов гриппа А, а также норовируса и показали, что жидкий мел очень эффективен против первых двух как при передаче, так и при восстановлении вирусов», - заявил Маккензи.

Используя в качестве примера скалолазание, это означало, что если бы кто-то кашлянул в руку, затем нанес мел и поднялся, вирус с его руки не перенесся на поверхность стены подъема. Или, наоборот, если поверхность покрыта мелом и кто-то покашлял на нее и прикоснулся – в этом случае ученые тоже обнаружили, что вещество оказалось чрезвычайно эффективно для уничтожения вирусов.

«Мы протестировали четыре различных типа мела, и три из них работали невероятно эффективно. Четвертый тоже был эффективен, но по сравнению с остальными его эффективность была ниже. Однако мы были удивлены тем, что норовирус – вирус, вызывающий гастроэнтерит, – показал полную устойчивость к жидкому мелу», – объяснил профессор Маккензи.

Говоря о сферах применения, он добавил следующее: «Наши результаты могут помочь проинформировать спортсменов и посетителей тренажерных залов о том, что они могут оставаться в безопасности во время соревнований и тренировок, особенно на крупномасштабных соревнованиях, таких как предстоящие Олимпийские игры в Токио», которые пройдут в Японии с 23 июля по 8 августа 2021 года. 

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Разработаны маски, определяющие наличие коронавируса».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: