Ученые установили новый признак ранней смерти

26 Июн 21 76014
Ученые установили новый признак ранней смерти
Ученые установили новый признак ранней смерти

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Низкий показатель омега-3 так же эффективен в прогнозировании ранней смерти, как и курение, заявили американские ученые. Новая исследовательская работа опубликована в American Journal of Clinical Nutrition. Основой открытия стали данные, собранные в исследовании Framingham, одном из наиболее продолжительных наблюдений во всем мире.

Исследование функции сердца в Фремингеме способствовало разработке оценки риска, которая базируется на стандартных критериях:

  1. возраст
  2. пол
  3. курение
  4. лечение гипертонии
  5. статус диабета
  6. систолическое артериальное давление (верхний показатель)
  7. общий холестерин
  8. «хороший» холестерин (ЛПВП)

Поскольку сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной преждевременной смерти во всем мире, ученые обращают внимание на дополнительные критерии — биомаркеры — при улучшении которых возможно снизить вероятность ранней смерти и таким образом продлить жизнь. Одним из важнейших биомаркеров оказался индекс омега-3, который обычно содержится в морепродуктах, в частности в жирной рыбе (лосось, сельдь), и биодобавках (масло водорослей).

В исследовании от 2018 года, участниками которого стали 2'500 человек в возрасте от 66 до 73 лет, в большинстве случаев имели низкий уровень омега-3, который ученые связали с повышением риска смерти от всех причин. А люди с самым высоким индексом омега-3 имели на 33% меньше вероятности умереть в течение последующих лет по сравнению с теми, у кого был самый низкий индекс омега-3.

Специалисты выделили следующие уровни содержания незаменимых ненасыщенных кислот:

  1. оптимальный индекс омега-3 — от 8% и выше
  2. средний от 4% до 8%
  3. низкий — 4% и ниже.

По статистике, большинство американцев, впрочем, как и россиян, имеют индекс омега-3 ниже 5%, что значительно повышает риск преждевременной смерти.

«Интересно отметить, что в Японии, где средний индекс омега-3 превышает 8%, ожидаемая продолжительность жизни примерно на 5 лет выше, чем в США, где средний индекс омега-3 составляет около 5%. Следовательно, на практике, отталкиваясь от диеты, которая изменяет индекс омега-3, можно продлить жизнь», - заявил доктор философии и автор исследования Майкл Макберни.

«В окончательной парной модели курение и индекс омега-3, по-видимому, являются наиболее легко модифицируемыми критериями риска. По прогнозам, если вы в настоящее время курите (в возрасте 65 лет), этот факт вычитает более четырех лет жизни по сравнению с отказом от курения, что эквивалентно низкому и высокому показателю омега-3», - добавил он.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Жара и коронавирус стали основными причинами обращений за медицинской помощью».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: