Ученые выявили самое полезное и самое опасное сочетание белков и углеводов

13 Июн 21 2316
Ученые выявили самое полезное и самое опасное сочетание белков и углеводов
Ученые выявили самое полезное и самое опасное сочетание белков и углеводов

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Австралийским исследователям удалось выделить наиболее полезные и наиболее опасные пропорции сочетания углеводов и белков в диетах. Ученые из Центра Чарльза Перкинса Сиднейского университета изучили здоровье мышей, опробовав на них более 30 различных диет. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Metabolism.

Отмечается, что мышам разрешалось есть столько, сколько они хотели в течение 18-19 недель. Затем специалисты проанализировали состояние здоровья подопытных. Специалисты установили, что диета с 10-процентным содержанием белка и диета с 70-процентным содержанием углеводов ведет к наиболее здоровым результатам обмена веществ из 33 опробованных диет. Однако ученые пояснили, что различные виды углеводов в сочетании с другими веществами давали разный эффект. Например, углеводы, состоявшие преимущественно из резистентного крахмала, который устойчив к перевариванию, диета с низким уровнем белка оказывалась наиболее здоровой в сравнении с остальными. Но если углеводы сочетались с фруктозой и глюкозой в соотношении 50/50, низкобелковая диета показывала плохие результаты.

«Несмотря на то, что эксперимент проводился на мышах, полученные данные, вероятно, могут объяснить различия здоровой, низкобелковой и высокоуглеводной диет и взаимосвязи с возрастающим количеством людей с диагнозом «ожирение» и смежных заболеваний, которые возникают вследствие употребления большого количества рафинированных углеводов, обработанных продуктов в сочетании с белковой пищей», - отметил Стивен Симпсон, автор исследования и профессор Центра Чарльза Перкинса.

По словам специалиста, именно состав углеводов на молекулярном уровне и их переваривание обеспечивает формирование поведенческой и физиологической реакции на снижение количества белковой пищи в повседневном питании и того, как печень воспринимает поступающие питательные вещества.

Ученые доказали, что низкобелковые диеты не все дают одинаковый результат. Доктор Джибран Вали отметил, что низкобелковое питание в сочетании со сложными углеводами обеспечивает максимальную пользу для здоровья от углеводов.

«Мы обнаружили, что сочетание глюкозы и фруктозы в соотношении 50/50 дала наиболее высокий уровень ожирения среди мышей, даже когда потребление калорий было равно количеству углеводов, поступаемых с другими продуктами. Это значит, что калория различаются происхождением и необходимо правильно их сочетать», - предупредил доктор Вали.

Специалисты в очередной раз доказали пользу сложных углеводов и вред простых углеводов — тех, что основаны на сахаре.

Таким образом примерное меню диеты с низким содержанием белка и высоким содержанием резистентного крахмала может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: цельнозерновая каша и фрукты. 
  2. Утренний перекус: сырые овощи — морковь, зеленый горошек, помидоры. 
  3. Обед: коричневый рис и салат из киноа из свежих овощей и нута. 
  4. Полдник: цельнозерновой хлеб с хумусом. 
  5. Ужин: не менее половины тарелки овощей + фасоль/сладкий картофель и небольшой кусок нежирного мяса или рыбы. 
  6. Десерт: Фрукты.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «В ресторанах начали подавать блюда из мух Цикад: диетолог рассказал особенности их употребления».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: