Исследователи назвали продукты, ведущие к раку молочной железы

09 Июн 21 15330
Исследователи назвали продукты, ведущие к раку молочной железы
Исследователи назвали продукты, ведущие к раку молочной железы

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Американские ученые доказали, что соблюдая диету, возможно избежать появления рака молочной железы. Кроме того, специалисты определили продукты, вызывающие онкологию.

Согласно исследованию, участницами которого стали 350'000 женщин, чем больше в их рационе присутствует так называемых «провоспалительных» продуктов, тем выше вероятность развития рака молочной железы. Провоспалительными продуктами называются те продукты, которые ведут к хроническому воспалению всего организма за счет постоянного вызова реакции иммунной системы на триггеры. К таким продуктам относятся:

  1. красное мясо
  2. сало
  3. бекон
  4. сахар
  5. сосиски
  6. промышленные кондитерские изделия и др.

По словам Карлоты Кастро-Эспин, ведущего исследователя данной научной работы, богатое провоспалительными продуктами повседневное питание способствует развитию онкологии, в частности, за счет того, что организму не хватает веществ из здоровых продуктов, которые подавляют воспалительные процессы.

К противоспалительным продуктам относятся:

  1. овощи
  2. фрукты
  3. бобовые
  4. злаки, лучше цельнозерновые
  5. ненасыщенные жиры

Другой исследователь тоже придерживается того же мнения о связи питания и развития рака груди. Старший научный руководитель эпидемиологических исследований в Американском онкологическом обществе Марджори Маккалоу отметила: «Есть ряд доказательств, что меню, богатое растительной пищей и содержащее более низкое количество продуктов животного происхождения и рафинированных углеводов, связано с пониженной вероятностью развития рака молочной железы в постменопаузе».

Как еще одно доказательство, Маккалоу привела убедительные факты преимущества традиционной средиземноморской диеты (подробности о принципах питания диеты читайте тут). Средиземноморская диета, которая базируется на здоровых продуктах низкой и средней жирности в то же время отвечает требованиям профилактики рака молочной железы за счет набора противоспалительных продуктов.

В целом, ученые отмечают, что Онкологическое общество не берет за основу какую-то конкретную диету для снижения вероятности развития рака. Однако дает рекомендации соблюдать «образец здорового питания», включающий большое количество растительной пищи, ограничение сахаросодержащих продуктов, красного мяса и очищенных злаков, например, шлифованного риса и хлопьев быстрого приготовления. Здоровая диета, подавляющая воспалительные процессы, кроме того, поддерживает оптимальную массу тела — эксперты считают ожирение одной из причин увеличения шансов появления рака.

В другом исследовании, которое длилось 15 лет и в котором приняли участие 318'000 здоровых европейских женщин, было выявлено, что у 13'200 из них был диагностирован рак груди из-за провоспалительного рациона, которого они придерживались все это время. Причем, онкология развилась до наступления менопаузы.

Также ученые отметили связь и с алкогольными продуктами и доказали, что злоупотребление алкоголем влечет появление нескольких видов рака, в том числе молочной железы. Для профилактики рака рекомендуется придерживаться разнообразного питания и еженедельной физической активности.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Установлено, что ожирение повышает риск развития 10 видов рака».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: