Ученые установили, что избыточный вес усугубляет действие алкоголя на печень

03 Июн 21 3116
Ученые установили, что избыточный вес усугубляет действие алкоголя на печень
Ученые установили, что избыточный вес усугубляет действие алкоголя на печень

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Национальный совет по здоровью и медицинским исследованиям Австралии доказал, что вредное воздействие алкогольных напитков на печень усугубляется, если есть избыточный вес. Научные выводы опубликовал медицинский журнал European Journal of Clinical Nutrition.

Сотрудники Сиднейского университета во главе с ученым Чарльзом Перкинсом изучили медицинские данные около 500’000 человек и установили, что сочетание лишнего веса, ожирения и спиртных напитков существенно усугубляет и без того вредное влияние алкоголя на печень и продолжительность жизни. «Даже у людей, которые употребляли спиртное в соответствии с рекомендациями по алкоголю, но страдающие ожирением, отмечался более 50-процентный риск появления заболевания печени», - заявил профессор Эммануэль Стаматакис.

Исследователи опирались на данные Британского биобанка — крупномасштабного биомедицинского исследования, содержащего углубленную биологическую, поведенческую и медицинскую информацию от участников из Великобритания, но отметили, что результаты корректно могут быть применены к жителям Австралии. Информация была получена на основе данных 465’437 человек в возрасте 40-69 лет, при этом исследование продолжалось в среднем в течение 10.5 лет.

По словам ведущего автора исследования и доктора Элифа Инан-Эроглу, люди, имеющие избыточный вес, априори относятся к группе риска, при этом, если имеет значение ИМТ человека, которое зависит от соотношения веса и роста. По результатам наблюдений оказалось, что чем выше масса тела, тем выше риск возникновения алкогольной жировой болезни (коэффициент риска 5.83) и риск смерти от данного заболевания (коэффициент риска 6.94).

В целом ученые указали на значительное ухудшение состояния здоровья после регулярного употребления спиртных напитков для всех категорий людей: с нормальным, избыточным весом и ожирением. Отмечается, что рекомендации по нормам употребления алкоголя рассчитаны на здоровых людей, при этом к ним не относятся те, у кого имеются болезни печени, гепатиты B и C или ожирение.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Доктор Ковальков рассказал о гормоне, который продлевает молодость мужчинам».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: