Диетические напитки оказались такими же опасными, как и сладкая газировка: и то и другое убивает

06 Май 21 5072
Диетические напитки оказались такими же опасными, как и сладкая газировка: и то и другое убивает
Диетические напитки оказались такими же опасными, как и сладкая газировка: и то и другое убивает

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Диетические напитки оказались не самым лучшим вариантом замены сладких газировок. Об этом стало известно из нового исследования ученых из университета Чжэнчжоу в Китае. «В идеале люди должны избегать подслащенных сахаром и искусственно подслащенных напитков и выбирать более здоровый вариант, такой как вода», - прокомментировал полученные данные, профессор Грэм Макгрегор из группы кампании по борьбе с сахаром.

Исследователи обнаружили, что употребление искусственно подслащенных напитков, которые позиционируются как диетические, «повышает риск умереть в раннем возрасте» с большей вероятностью от сердечных заболеваний.
Эксперты из Университета Чжэнчжоу в Китае отслеживали 1,2 миллиона взрослых в течение более чем 20 лет, чтобы узнать больше об их потреблении безалкогольных напитков. За это время произошло 137'310 смертей, причем риск летального исхода возрастал с каждым выпитым стаканом сладкого напитка, потребляемого ежедневно, учитывая, что стандартный размер банки газировки составляет 330 мл, а бутылки - 500 мл, человек выпивает газировки больше, чем 250 мл. Ведущий автор исследования доктор Хуньи Ли в журнале Journal of Public Health сообщил, что у людей, употребляющих сахаросодержащие напитки, риск смерти от любой причины повышается на 5%. При этом риск смерти от сердечных заболеваний у них был на 13% выше. Те, кто пил больше всего подслащенных сахаром напитков, имели на 12% больше шансов умереть от любой причины и на 20% больше шансов умереть от сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто пил меньше всего.

Высокое потребление как диетических напитков, так и сладких газировок показало значительную связь с более высоким риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин. Изучая напитки с заменителем сахара, исследователи обнаружили, что они связаны с повышением риска смерти от любой причины на 4% и с повышением риска сердечных заболеваний на 7%. Эксперты сделали вывод, что в идеале люди должны избегать употребления этих напитков и вместо этого выбирать «здоровые альтернативы», но производители возражают, утверждая, что диетические напитки хороши как часть сбалансированной диеты. В процессе исследования люди, которые пили больше диетических напитков, имели на 12% больше шансов умереть от любой причины и на 23% больше шансов умереть от сердечных заболеваний — что на 3% больше, чем те, кто пил сладкую газировку.

Ранее проводилось множество исследований о влиянии сахара и сладких напитков на организм человека:

  1. американские ученые выяснили, что злоупотребление сладких газировок в подростковом возрасте серьезно изменяет мозг ребенка, снижая его производительность и уровень памяти - подробности читайте по данной ссылке; 
  2. группа французских исследователей также обнаружила, что сахар в напитках заставляет организм накапливать больше жира вокруг внутренних органов: печени и поджелудочной железы, - что повышает риск развития рака;
  3. российский врач-диетолог высказывался о вреде сахара и даже назвал популярный продукт, который по вредности ему не уступает - подробности тут.

В некоторых странах борьба с лишним употреблением сахара уже началась. Чтобы повысить здоровье нации, в апреле 2018 года правительство Великобритании ввело налог на него. Согласно закону, компании, производящие напитки с содержанием сахара более 5 гр на 100 мл, должны платить в казну 18 пенсов (17.23 рублей) за литр, с содержанием 8 гр на 100 мл, то этот налог повышается до 24 пенсов (22.98 рублей).

Доктор Ли пояснил: «Высокое потребление напитков с сахаром и с его заменителем свидетельствует о значительной связи с более высоким риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин.
«Эта информация может стать аргументом в идее по снижению глобального бремени болезней за счет сокращения потребления подслащенных напитков».

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Врач Ковальков рассказал, как надо есть фрукты, чтобы не потолстеть».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: