Новое исследование специалистов из Университета Джорджии в сотрудничестве с исследовательской группой Университета Южной Калифорнии показывает, что ежедневное употребление сахаросодержащих напитков в подростковом возрасте снижает производительность при обучении и влияет на память в будущем. Ученые считают, что потребление сахара влечет изменение микробиома кишечника, что, вероятно, является причиной нарушения памяти.
Явными потребителями сахаросодержащих продуктов являются дети и, как следствие, уже в раннем возрасте у них выявляется ожирение, болезни сердца и нарушение функции памяти. Взаимосвязь сахара и памяти еще малоизучена, но уже сейчас, после наблюдений за грызунами, можно говорить, что высокое потребление сахара в детстве оказывает влияние на развитие мозга, в частности, на гиппокамп, область мозга, которая отвечает за эмоции, память и способность к обучению. Это один из немногих отделов, отвечающий за нейрогенез - процесс образования новых нейронов.
В эксперименте грызунам вместе с обычной пищей предлагали одиннадцатипроцентный раствор сахара, что сопоставимо по концентрации с известными марками напитков. Исследователи заставили их выполнить зависящую от гиппокампа задачу на запоминание объекта. «Мы обнаружили, что крысы, которые потребляли сахар в раннем возрасте, имели нарушения памяти в отличие от тех, которым сахар не давали», - рассказала Ноубл.
«Сахар в раннем возрасте увеличивает уровень парабактерий, и чем он выше, тем хуже животные справляются с этой задачей запоминания», - пояснил Эмили Ноубл, доцент Колледж семейных и потребительских наук Университета Джорджии. Министерства здравоохранения и социальных служб рекомендует ограничить употребление сахаросодержащих продуктов до 10 процентов от суточной нормы калорий. Данные Центров по контролю и профилактике заболеваний США показывают, что американцы в возрасте от 9 до 18 лет превышают эту норму в несколько раз, даже не замечая этого. В России проблема излишнего потребления сахара среди подростков тоже довольна острая.
Что интересно, независимую от гиппокампа задачу смогли выполнить обе группы грызунов. В этом случае сахар не оказывал никакого влияния на распознавательную память животных. Чтобы лучше определить механизм, с помощью которого бактерии влияют на память и обучение, исследователи экспериментально увеличили уровень Parabacteroides в микробиоме крыс, которые никогда не употребляли сахар. У этих животных наблюдались нарушения как зависимых, так и независимых от гиппокампа задач памяти. «Бактерии сами по себе вызвали некоторый когнитивный дефицит», - подытожила Ноубл. «Будущие исследования необходимы для лучшего выявления способов, по которым работает эта сигнализация кишечника мозгу. Теперь предстоит выяснить, как эти популяции бактерий в кишечнике влияют на развитие мозга. Установив путь влияния, мы поймем, какая внутренняя среда нужна мозгу, чтобы расти здоровым».
! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new