Ученые выяснили, что сахар вреден для развития мозга ребенка

06 Апр 21 554
Ученые выяснили, что сахар вреден для развития мозга ребенка
Ученые выяснили, что сахар вреден для развития мозга ребенка

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Новое исследование специалистов из Университета Джорджии в сотрудничестве с исследовательской группой Университета Южной Калифорнии показывает, что ежедневное употребление сахаросодержащих напитков в подростковом возрасте снижает производительность при обучении и влияет на память в будущем. Ученые считают, что потребление сахара влечет изменение микробиома кишечника, что, вероятно, является причиной нарушения памяти.

Явными потребителями сахаросодержащих продуктов являются дети и, как следствие, уже в раннем возрасте у них выявляется ожирение, болезни сердца и нарушение функции памяти. Взаимосвязь сахара и памяти еще малоизучена, но уже сейчас, после наблюдений за грызунами, можно говорить, что высокое потребление сахара в детстве оказывает влияние на развитие мозга, в частности, на гиппокамп, область мозга, которая отвечает за эмоции, память и способность к обучению. Это один из немногих отделов, отвечающий за нейрогенез - процесс образования новых нейронов.

В эксперименте грызунам вместе с обычной пищей предлагали одиннадцатипроцентный раствор сахара, что сопоставимо по концентрации с известными марками напитков. Исследователи заставили их выполнить зависящую от гиппокампа задачу на запоминание объекта. «Мы обнаружили, что крысы, которые потребляли сахар в раннем возрасте, имели нарушения памяти в отличие от тех, которым сахар не давали», - рассказала Ноубл.

«Сахар в раннем возрасте увеличивает уровень парабактерий, и чем он выше, тем хуже животные справляются с этой задачей запоминания», - пояснил Эмили Ноубл, доцент Колледж семейных и потребительских наук Университета Джорджии. Министерства здравоохранения и социальных служб рекомендует ограничить употребление сахаросодержащих продуктов до 10 процентов от суточной нормы калорий. Данные Центров по контролю и профилактике заболеваний США показывают, что американцы в возрасте от 9 до 18 лет превышают эту норму в несколько раз, даже не замечая этого. В России проблема излишнего потребления сахара среди подростков тоже довольна острая.

Что интересно, независимую от гиппокампа задачу смогли выполнить обе группы грызунов. В этом случае сахар не оказывал никакого влияния на распознавательную память животных. Чтобы лучше определить механизм, с помощью которого бактерии влияют на память и обучение, исследователи экспериментально увеличили уровень Parabacteroides в микробиоме крыс, которые никогда не употребляли сахар. У этих животных наблюдались нарушения как зависимых, так и независимых от гиппокампа задач памяти. «Бактерии сами по себе вызвали некоторый когнитивный дефицит», - подытожила Ноубл. «Будущие исследования необходимы для лучшего выявления способов, по которым работает эта сигнализация кишечника мозгу. Теперь предстоит выяснить, как эти популяции бактерий в кишечнике влияют на развитие мозга. Установив путь влияния, мы поймем, какая внутренняя среда нужна мозгу, чтобы расти здоровым».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: