Исследователи Университета Монаша выяснили, почему обработанные продукты вызывают хроническую болезнь почек

05 Апр 21 714
Исследователи Университета Монаша выяснили, почему обработанные продукты вызывают хроническую болезнь почек
Исследователи Университета Монаша выяснили, почему обработанные продукты вызывают хроническую болезнь почек

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Недавнее исследование, проведенное австралийскими специалистами из Университета Монаша, показало, что диета с высоким содержанием обработанных продуктов вызывает синдром дырявого кишечника, что, в свою очередь, увеличивает риск заболевания почек. Специалисты выяснили, что простые продукты могут снижать воспаление.

Дырявым кишечником называют повышенную проницаемость стенок кишечника, при которой бактерии и частицы переваренной еды проникают в кровь. Это может вызывать воспалительный процесс и изменения в составе бактерий кишечника, а также приводить к проблемам с работой желудочно-кишечного тракта. 

Результаты исследования показали, что некоторые вредные химические соединения, называемые конечными продуктами усовершенствованного гликирования (AGE), вызванные процессом, называемым реакцией Майяра, включают опасные сигналы организма, которые ведут к воспалительной реакции и хроническим заболеваниям почек. Эффект может быть улучшен путем введения продуктов, содержащих специализированные волокна. AGE, вредное и опасное соединение, которое содержится в термически обработанных или переработанных продуктах, придает продуктам аппетитный вид, приятный вкус и аромат. Химики пищевой индустрии научились выделять это химическое соединение и помещать его в любимые нами продукты, например, картофельные чипсы, хлеб, хлебобулочные изделия, шоколад и кондитерские изделия, т.к. оно придает хороший аромат и улучшает вкусовые свойства.

Переработанная пища - главная отличительная черта питания на Западе. Согласно статистике, почти 25% населения развитых стран страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, среди которых синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и язвенный колит. Учитывая еще, что 10% мирового населения страдает от хронических заболеваний почек, а австралийский рацион питания характеризуется высоким содержанием высокообработанных продуктов, появляется все больше доказательств того, что переработанные продукты питания наносят вред здоровью человека.

Потребление переработанной пищи связано с риском смертности от разных причин: диабета, гипертонии, ожирения, рака желудочно-кишечных заболеваний. Однако понимание конкретных механизмов, с помощью которых переработанные продукты питания влияют на здоровье человека, находится в зачаточном состоянии. Исследование провели под руководством доцента кафедры диабета Центральной клинической школы Монаш Мелинды Кофлан на грызунах, а результаты опубликовали в журнале Science Advances. Результаты показали, что воспалительную реакцию можно отключить путем введения продуктов питания, содержащих высокоустойчивые крахмальные волокна, которые восстанавливают здоровье кишечника и улучшают здоровье почек. К продуктам с высоким содержанием резистентной крахмальной клетчатки относятся овес, вареный охлажденный рис и картофель, ячмень, бобовые, такие как черная фасоль и горох, сырой картофельный крахмал в качестве добавки.

Доцент Кофлан отметил: «Эти продукты важны, поскольку они проникают в нижнюю часть кишечника и в основном служат пищей для кишечных бактерий, которые ферментируют пищевые метаболиты. Теперь, когда мы показали, что определенные химические соединения, содержащиеся в продуктах с высокой степенью переработки, играют важную роль в хроническом заболевании почек, мы можем подумать о создании альтернативных пищевых составов или функциональных продуктов, направленных на снижение реакции организма».

«Учитывая растущий интерес к влиянию обработанных пищевых продуктов на здоровье, мы считаем, что эти результаты представляют собой важный шаг на пути к пониманию и противодействию пагубным особенностям современного питания. Изменения в питании могут быть трудными. Начните добавлять в рацион больше продуктов с высоким содержанием резистентных крахмальных волокон, готовьте на пару или с помощью тушения».

Клиническое испытание в сотрудничестве с доцентом Джейн Мьюир из отделения гастроэнтерологии Центральной клинической школы Монаша и доцентом Элиф Экинчи, руководителем отделения диабета в больнице Остина планируется исследование влияния резистентного крахмала на пациентов с ранним диабетическим заболеванием почек.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Любимый продукт россиян в количестве всего 150 граммов в неделю повышает риск смерти».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: