Недостаток витамина В6 может привести к цитокиновому шторму и смерти при COVID-19

27 Фев 21 8404
Недостаток витамина В6 может привести к цитокиновому шторму и смерти при COVID-19
Недостаток витамина В6 может привести к цитокиновому шторму и смерти при COVID-19

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Раньше практически никто не думал, что витамин В6, например содержащийся в бананах или рыбе, может быть ключом к надежной реакции против COVID-19. Исследования до сих пор изучали преимущества витаминов D и C и минералов, таких как цинк и магний, в укреплении иммунного ответа против COVID-19. Но исследования витамина В6 в этом вопросе в основном отсутствуют. Ученый-диетолог Танутчапорн Кумрунгси надеется, что их статья, опубликованная в журнале Frontiers in Nutrition, может стать первым шагом в демонстрации потенциала витамина В6 в снижении вероятности цитокиновыго шторма.

Цитокиновый штормэто особая тяжелая форма системной воспалительной реакции. Избыточная реакция характеризующаяся шквальной активацией иммунокомпетентных клеток, выработкой большого количества воспалительных цитокинов. Цитокиновый шторм может развиться при вирусных инфекциях (грипп, коронавирусная инфекция, лихорадка Эбола), при сепсисе Основные клинические проявления включают затрудненное дыхание, лихорадку, боли в голове, поясничной области.

«Помимо мытья рук, еда и питание являются одной из первых линий защиты от вирусной инфекции COVID-19. Еда-это наше первое лекарство, а кухня-наша первая аптека», - сказала Кумрунгси, профессор Высшей школы интегрированных наук о жизни Университета Хиросимы.

«В последнее время многие ученые опубликовали работы, касающиеся роли диеты и питательных веществ в защите от COVID-19. Однако очень немногие ученые обращают внимание на важную роль витамина В6», - добавила она.

В своей статье она и ее коллеги-исследователи указали на растущее число доказательств того, что витамин В6 оказывает защитное действие против хронических заболеваний, таких как сердечнососудистые заболевания и диабет, подавляя воспалительные процессы, окислительный стресс и карбонильный стресс.

«Коронавирусы и грипп относятся к числу вирусов, которые могут вызвать смертельные повреждения легких и смерть от острого респираторного дистресс-синдрома. Вирусные инфекции вызывают цитокиновый шторм, приводящий к воспалению эндотелиальных клеток легочных капилляров, инфильтрации нейтрофилов и повышенному окислительному стрессу», - говорят ученые.

Кумрунгси объяснила, что тромбоз (свертывание крови) и цитокиновый шторм (гипервоспаление) могут быть тесно связаны с тяжестью COVID-19. Цитокиновый шторм случается, когда иммунная система переходит в овердрайв и начинает атаковать даже здоровые клетки. Между тем сгустки крови могут блокировать капилляры, повреждая жизненно важные органы, такие как сердце, легкие, печень и почки.

Витамин В6 является известным антитромботическим и противовоспалительным веществом. Дефицит этого витамина также связан с более низкой иммунной функцией и более высокой восприимчивостью к вирусным инфекциям.

«Витамин В6 тесно связан с иммунной системой. Его уровень всегда падает у людей, страдающих хроническим воспалением, таким как ожирение, диабет и сердечные заболевания. Из новостей мы видим, что люди с ожирением и диабетом подвергаются высокому риску развития COVID-19», - сказала Кумрунгси.

«Таким образом, в этой статье была наша попытка пролить свет на возможное участие витамина В6 в снижении тяжести COVID-19.»

Профессор сказала, что с нетерпением ждет клинических испытаний, которые проверят их гипотезу.

«Большой интерес представляет изучение того, оказывает ли витамин В6 защиту от новых типов вирусной инфекции и пневмонии, с которыми мы столкнемся в будущем. В настоящее время существует мало информации о его защитной роли веществ против пневмонии и легочных заболеваний», - сказала она.

Ранее ЗОЖ.news писал - «Открытие: цинк и витамин С не помогают против COVID-19».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: