Выявлена еще одна опасность кофе: какой вид и сколько можно пить чтобы не навредить здоровью

19 Фев 21 1060
Выявлена еще одна опасность кофе: какой вид и сколько можно пить чтобы не навредить здоровью
Выявлена еще одна опасность кофе: какой вид и сколько можно пить чтобы не навредить здоровью

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Чрезмерное потребление кофе, не имеет значение это эспрессо или латте может сильно негативно повлиять на здоровье сердечнососудистой системы.

В ходе первого в мире генетического исследования ученые из Австралийского центра точного здоровья при Университете Южной Австралии обнаружили, что длительное, интенсивное потребление кофе - шесть или более чашек в день, может увеличить количество липидов (жиров) в крови и значительно повысить риск сердечнососудистых заболеваний (ССЗ).

Важно отметить, что эта корреляция является как положительной, так и дозозависимой, а это означает, что чем больше кофе человек пьет, тем выше риск развития ССЗ.

Это горькая правда, особенно для любителей кофе, но, по словам исследователя UniSA, профессора Элины Гиппонен, мы должны принять ее, если хотим сохранить здоровье нашего сердеца.

«Конечно, существует много научных споров о плюсах и минусах кофе, но хотя может показаться, что мы переходим на старую почву, важно полностью понять, как один из самых широко потребляемых напитков в мире может повлиять на наше здоровье», - говорит профессор Гиппонен.

«В этом исследовании мы изучили генетические и фенотипические связи между потреблением кофе и липидным профилем плазмы - холестерином и жирами в вашей крови и нашли причинные доказательства того, что привычное потребление кофе способствует неблагоприятному липидному профилю, который может увеличить риск сердечных заболеваний».

«Высокий уровень липидов в крови является известным фактором риска сердечных заболеваний, а  поскольку кофейные зерна содержат очень мощное соединение, повышающее уровень холестерина (кафестол), было полезно исследовать их вместе», говорит профессор.

«Кафестол в основном присутствует в нефильтрованных напитках, таких как французский пресс, турецкий и греческий кофе, но он также присутствует в эспрессо, который является основой для большинства баристских сортов кофе, включая латте и капучино».

С другой стороны в фильтрованном и растворимом кофе нет или очень мало кафестола, так что с точки зрения воздействия на липиды это хороший выбор кофе.

Последствия этого исследования потенциально широки. На мой взгляд, особенно важно для людей с высоким уровнем холестерина или тех, кто беспокоится о сердечных заболеваниях, тщательно выбирать, какой тип кофе они пьют.

Важно отметить, что ассоциация кофе с липидами зависит от дозы - чем больше вы пьете нефильтрованный кофе, тем больше он повышает уровень липидов в крови, подвергая вас большему риску сердечных заболеваний.

По оценкам, в мире ежедневно потребляется около 3 миллиардов чашек кофе. Сердечно - сосудистые заболевания являются причиной смерти номер один во всем мире, унося, по оценкам, 17,9 миллиона жизней каждый год.

В исследовании использовались данные 362 571 участника Британского биобанка в возрасте 37-73 лет с использованием триангуляции фенотипических и генетических подходов для проведения комплексного анализа.

«Поскольку кофе близок сердцу многих людей, он всегда будет спорной темой», - говорит профессор Гиппонен. «Наши исследования показывают, что избыток кофе явно вреден для сердечнососудистой системы, что, безусловно, имеет последствия для тех, кто уже находится в группе риска.

Ранее ЗОЖ.news уже писал о влиянии кофе на здоровье: «Регулярное потребление кофе уменьшает объем серого вещества мозга».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: