Регулярное потребление кофе уменьшает объем серого вещества мозга

18 Фев 21 258
Регулярное потребление кофе уменьшает объем серого вещества мозга
Регулярное потребление кофе уменьшает объем серого вещества мозга

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Кофе, кола или энергетический напиток: кофеин - самое распространенное в мире психоактивное вещество. Исследователи из Базельского университета показали, что регулярное потребление кофеина может изменить серое вещество мозга. Однако эффект, по-видимому носит временный характер.

Без сомнения, кофеин помогает большинству людей чувствовать себя более бодрыми. Однако он может нарушить наш сон, если употреблять его вечером. Лишение сна, в свою очередь, может повлиять на серое вещество мозга, как показали предыдущие исследования. Так может ли регулярное потребление кофеина повлиять на структуру мозга из-за плохого сна? Исследовательская группа под руководством доктора Каролин Райхерт и профессора Кристиана Кайохена из Базельского университета и UPK (Психиатрической больницы Базельского университета) исследовала этот вопрос в своем исследовании.

Результат оказался неожиданным: кофеин, потребляемый в рамках исследования, не приводил к плохому сну. Однако исследователи наблюдали изменения в сером веществе, о чем они сообщают в журнале Cerebral Cortex. Серое вещество относится к частям центральной нервной системы, состоящим в основном из клеточных тел нервных клеток, в то время как белое вещество в основном состоит из нервных путей, длинных расширений нервных клеток.

В исследовании приняла участие группа из 20 здоровых молодых людей, каждый из которых регулярно пьет кофе ежедневно. Им давали таблетки, которые они принимали в течение двух 10-дневных периодов, и просили не употреблять никакого другого кофеина в течение этого времени. В течение одного периода исследования они получали таблетки с кофеином, в другом - таблетки без активного ингредиента (плацебо). В конце каждого 10-дневного периода исследователи изучали объем серого вещества испытуемых с помощью сканирования мозга. Они также исследовали качество сна участников в лаборатории сна, регистрируя электрическую активность мозга (ЭЭГ).

Сон без изменений, но не серое вещество

Сравнение данных показало, что глубина сна участников была одинаковой, независимо от того, принимали ли они кофеин или плацебо. Но они увидели значительную разницу в сером веществе в зависимости от того, получал ли испытуемый кофеин или плацебо. После 10 дней плацебо - то есть "воздержания от кофеина", объем серого вещества был больше, чем после того же периода времени с капсулами кофеина.

Разница была особенно заметна в правой средней височной доле, включая гиппокамп, область мозга, которая необходима для консолидации памяти. «Наши результаты не обязательно означают, что потребление кофеина оказывает негативное влияние на мозг», - подчеркивает Райхерт. «Но ежедневное потребление кофеина, очевидно, влияет на наше когнитивное состояние, что само по себе должно дать повод для дальнейших исследований.» Она добавляет, что в прошлом влияние кофеина на здоровье изучалось в основном у пациентов, но существует также необходимость в исследованиях на здоровых людях.

Хотя кофеин, по-видимому, уменьшает объем серого вещества, всего через 10 дней воздержания от кофе он значительно восстановился у испытуемых. «Изменения в морфологии мозга кажутся временными, но систематических сравнений между пьющими кофе и теми, кто обычно потребляет мало или вообще не употребляет кофеин, до сих пор не было», - говорит Райхерт.

Ранее ЗОЖ.news уже писал о влиянии кофе на здоровье: «Можно ли пить кофе во время беременности?».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: