Ученые перечислили опасные последствия для людей, переболевших ковидом

06 Апр 22 11406
Ученые перечислили опасные последствия для людей, переболевших ковидом
Ученые перечислили опасные последствия для людей, переболевших ковидом

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Как только COVID-19 дал о себе знать во всем мире, о нем было мало что известно: у одних он протекал в легкой форме, а у других вызывал серьезные осложнения. Согласно данным Американской кардиологической ассоциации и новому исследованию, в течение года после перенесенного ковида у людей выявляются потенциальные проблемы с сердцем и мозгом, даже у тех, у кого болезнь прошла почти незаметно.

Возможные опасные долгосрочные последствия включают множество симптомов, влияющих на различные органы. «Итак, это могут быть легкие, сердечно-сосудистая система, нервная система, психическое здоровье или поведенческие проблемы», - пояснил доктор Хосе Биллер из неврологической клиники COVID-19 в штате Иллинойс.

Исследования показали, что от 10% до 20% людей испытывают среднесрочные или долгосрочные проблемы с COVID – 19 – это данные Всемирной организации здравоохранения. Процент может показаться невысоким, однако ковидом переболели уже сотни миллионов человек: с начала пандемии и до начала апреля 2022 года только в России зарегистрирована официальная цифра 17.6 млн переболевших.

Болезни сердца и инсульт

Исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine в феврале, показало, что риск проблем с сердцем через год после заражения COVID-19 является «существенным».

Эти проблемы с сердцем включают следующие:

  1. нерегулярное сердцебиение
  2. сердечную недостаточность (неспособность сердца качать должным образом)
  3. ишемическую болезнь сердца (накопление в артериях, которое ограничивает кровоток) сердечные приступы и многое другое.

В исследовании приняли участие 153.760 ветеранов США, большинство из которых были мужчинами с положительным результатом теста на COVID-19 в период с 1 марта 2020 года по 15 января 2021 года и прожившие не менее 30 дней после болезни. Их сравнивали с контрольной группой из более чем 5.6 миллионов ветеранов без COVID-19.

Исследователи скорректировали ранее существовавшие условия и обнаружили, что через год у тех, у кого был COVID-19, на 63% чаще возникали какие-либо сердечно-сосудистые проблемы, в результате чего на 1.000 человек приходилось около 45 дополнительных случаев.

Риски были повышены даже среди людей, у которых не было тяжелого течения ковида. Это соответствует тому, что Сингх видел в своей клинике, которая начала лечить пациентов в декабре 2020 года: «Многие пациенты, которых мы видели с долгосрочными симптомами, имели легкие симптомы и лечились дома».

Сингх также лечит многих людей с синдромом постуральной ортостатической тахикардии, или POTS, который может вызвать головокружение, обморок и учащенное сердцебиение.

«Эти сердцебиения в основном происходят, когда люди стоят или сидят прямо. В редких случаях может возникнуть «тлеющее воспаление вокруг сердца или в сердце», - отметил он.

Исследование также показало 52%-ный повышенный риск инсульта в течение одного года среди выживших после COVID-19, или около четырех дополнительных инсультов на каждые 1.000 человек.

Проблемы с мозгом

Среди 113 пациентов в ковидной клинике Биллера почти 3 из 4 сообщили о так называемом мозговом тумане. «Они не способны к многозадачности и испытывали трудности в освоении новых навыков», - рассказал Биллер, который также возглавляет отделение неврологии в Чикагской медицинской школе Университета Лойолы.

Недавнее исследование, в котором приняли участие 785 человек в возрасте от 51 до 81 года показало, что те, у кого был COVID-19, потеряли больше серого вещества и имели больше уменьшение мозга, чем те, у кого этого не было.

Психическое здоровье

Исследование, опубликованное в феврале в журнале BMJ, использовало тот же пул ветеранов США, что и исследование Nature Medicine, и обнаружило 35%-ный повышенный риск тревожных расстройств после COVID-19, или 11 дополнительных случаев на 1.000 человек через год по сравнению с теми, у кого ковида не было. Риск депрессии был немного выше.

Когда исследователи сравнили людей, у которых был COVID-19, с гриппом, риск психических расстройств снова был значительно выше с COVID-19.

«Психическое здоровье тесно связано с сердечно-сосудистым здоровьем. Если кто-то обеспокоен или подавлен, «они не будут так много заниматься спортом. Они не собираются следить за своей диетой, контролировать свою гипертонию и другие факторы риска, их сон влияет на сердечно-сосудистое здоровье и так далее», - добавил Сингх.

Он сказал, что многие выжившие после COVID-19 также имеют непреодолимую боль и посттравматическое стрессовое расстройство, что может способствовать снижению психического здоровья.

Усталость

В клинике Биллера после перенесенного заболевания пациенты часто описывали «сокрушительную» усталость. Усталость была наиболее распространенным симптомом после COVID, о котором сообщалось в обзоре нескольких исследований, опубликованных в августе в Scientific Reports.

Что можно сделать?

Несмотря на то, что долгосрочные риски от COVID-19 могут быть реальными, они не должны заставлять большинство людей сильно беспокоиться. Вместо этого, сказал эксперт, самое время проявлять инициативу.

Например, заботиться о себе и близких, а в случае появления характерных симптомов обратиться к врачу. Кроме того, следует обратить внимание на сон, поскольку нарушения, которые связаны с проблемами с сердцем, могут развиться после ковида. Нелишним будет и идти в ногу с наукой и знать основные результаты исследований. Напоследок врачи порекомендовали сделать прививку.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Ученые установили, как длина пальцев на руках может предсказать тяжесть перенесения ковида».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: