Фермерский лосось или дикий: врачи раскрыли, какую рыбу безопаснее употреблять в пищу

07 Мар 22 3592
Фермерский лосось или дикий: врачи раскрыли, какую рыбу безопаснее употреблять в пищу
Фермерский лосось или дикий: врачи раскрыли, какую рыбу безопаснее употреблять в пищу

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Когда речь идет о потенциальной пользе для здоровья, сведения о происхождении рыбы имеют значение. Американский врач-диетолог Джулию Зумпано объяснила, что есть разница, когда человек употребляет в пищу дикого и выращенного лосося.

Различные виды лосося

Лосось – одна из самых популярных видов рыб в России не только из-за вкусовых качеств, но и высокого уровня полезных для сердца омега-3 жирных кислот. Тем не менее, популярность лосося «помогла» истощить запасы дикой рыбы, плавающей в открытых водах. Поэтому выращенный фермерами лосось стал более распространенным видом в магазинах и продуктовых рынках.

Выращенный лосось – это, как правило, атлантический лосось. Между тем, выловленный в дикой природе лосось является одним из пяти видов тихоокеанского лосося: чавыча, нерка, кижуч, горбуша и кета.

По словм диетолога, разницы по содержанию омега-3 жирными кислотами в атлантическом и тихоокеанском лососе нет. Но это не единственный критерий отбора красной рыбы. На что еще необходимо обратить внимание?

Содержание питательных веществ

По данным FoodData Central Министерства сельского хозяйства США, существуют некоторые ключевые различия в питании между диким и выращенным лососем. Филе дикого лосося весом 85 граммов содержит меньше калорий и вдвое меньше жира, чем такое же количество лосося, выращенного на ферме. И хотя выращенный лосось может иметь больше омега-3 жирных кислот, он также имеет более чем вдвое больше насыщенных жиров – и это не жир, который нужен, обратила внимание Зумпано. Другими словами, дикий лосось получает преимущество за то, что у него меньше калорий и меньше насыщенных жиров.

Опасные загрязнители

Стойкие органические загрязнители (сокращенно СОЗ) кажутся опасными. Ученые связывают СОЗ с несколькими заболеваниями, включая диабет 2 типа и ожирение. Данные свидетельствуют о том, что ожирение может быть еще большим фактором риска развития диабета, когда в организме присутствуют СОЗ. И определенные типы СОЗ увеличивают риск инсульта у женщин.

Почему это имеет значение? Потому что уровни ПХБ (полихлорированного бифенила, который является одним из видов ПОП) в 16 раз выше в выращенной рыбе, чем в дикой. В этом пункте тоже лидирует дикий лосось.

Химические вещества, вызывающие рак

В дебатах между дикой и выращиваемой фермой это сложный вопрос. Хотя оба содержат омега-3 жирные кислоты, употребление большого количества любого типа рыбы, чтобы получить их полную пользу, может подвергнуть человека воздействию химических веществ, вызывающих рак.

В диком лососе эти химические вещества поступают из потенциально загрязненных вод, где плавает рыба. Выращенный лосось, тем временем, получает эти более высокие уровни ПХД от того, чем его кормят.

Лучше всего не усердствовать с потреблением красной рыбы. Диетолог советовала рассматривать альтернативные варианты: например, морепродукты, т.к. в них тоже много омега-3 жирных кислот. Другие хорошие источники омега-3: льняное семя, семена чиа, семена конопли, грецкие орехи и соевые продукты.

Делая вывод, врач отметила следующее: как дикий, так и выращенный лосось сопряжены с риском, если их употреблять в больших количествах. Но большинство исследований пришли к выводу, что потребляемый в умеренных количествах дикий лосось безопаснее.

Небезопасные загрязнители

Исследования показали, что загрязняющие вещества в выращенном лососе, как правило, выше, чем в диком лососе. Загрязняющие вещества находятся ниже утвержденных уровней допуска, но превышают то, что считается безопасным Агентством по охране окружающей среды США (EPA) «для частого потребления».

Точно так же другие исследования показали, что дети, женщины детородного возраста и беременные женщины должны выбирать дикий лосось, а не выращенный на фермах, или выбирать другие источники омега-3 жирных кислот. Для дикого или выращенного лосося Зумпано предложила такой вариант: при приготовлении стоит удалять кожу, чтобы уменьшить воздействие загрязняющих веществ и загрязняющих веществ.

Делая подитог, медик отметила, что как дикий, так и выращенный на фермах лосось содержит загрязняющие вещества. Однако дикий лосось имеет более низкие уровни и считается более безопасным в целом.

Антибиотики

В конце 1990-х и начале 2000-х годов это стало предметом дискуссий. Тогда импорт чилийского лосося в Японию содержал больше антибиотиков, чем разрешено правилами.

Проблема в том, что слишком сильное воздействие антибиотиков может привести к резистентности к их воздействию. Говорят, что использование антибиотиков в выращенной рыбе сократилось, но неясно, насколько они все еще используются. В этом смысле выращенная рыба вызывает сомнения в отношении использования антибиотиков.

Нормы употребления

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть две 100-граммовые порции рыбы в неделю, чтобы снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Как выращенный, так и дикий лосось имеют питательные вещества, которые питают это предложение. Но исследования последовательно показали, что существует больше рисков, связанных с выращенным лососем, чем с теми, которые рыбаки вылавливают из океанов, озер и рек.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Диетолог раскрыла 7 удивительных свойств египетского чая каркаде».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: