Диетолог раскрыла 7 удивительных свойств египетского чая каркаде

18 Фев 22 8844
Диетолог раскрыла 7 удивительных свойств египетского чая каркаде
Диетолог раскрыла 7 удивительных свойств египетского чая каркаде

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Египетский национальный напиток каркаде является таковым вот уже несколько тысяч лет. Диетолог Бет Червони из американской клиники перечислила семь удивительных свойств этого напитка и заявила о его невероятной пользе для здоровья.

Чай из тропического растения имеет и другие названия: роза шарон, красный щавель и суданская роза. Ярко-красный чай с кисло-сладким терпким вкусом готовят из лепестков растения розелла (по латыни «гибискус»). Растет оно в Индии, Судане, Мексике, Китае, Египте, Шри-Ланке, Таиланде и на острове Ява.

Фруктовый аромат гибискуса острый и сладкий, что делает его идеальным для чая. По словам эксперта, отвар листьев растения способствует здоровому образу жизни.

Польза гибискуса

На протяжении веков люди использовали семена гибискуса, цветы, листья и стебли в пище и традиционной медицине. Сегодня во всем мире можно найти джемы, желе, соусы, сиропы и чаи со вкусом гибискуса. Этот ингредиент особенно популярен в Западной Африке, Центральной и Южной Америке и Карибском бассейне. Например, арабы считали каркаде панацеей – лекарством от всех болезней, и как средство от высокого кровяного давления, и как помощник в расстройстве желудка.

Современная наука также поддерживает идею о том, что это проверенное временем средство предлагает множество преимуществ для здоровья. Но Червони предупредила, что нужно больше исследований, чтобы точно знать, как добавки из гибискуса могут помочь в лечении определенных заболеваний.

Защищает с помощью антиоксидантов

Растение гибискус богато антиоксидантами, такими как бета-каротин, витамин С и антоциан. «Продукты, богатые антиоксидантами, действительно помогают при многих заболеваниях», – подтвердила она.

Антиоксиданты разрушают вредные молекулы, известные как свободные радикалы в вашем организме. Свободные радикалы наносят вред клеткам, которые способствуют таким заболеваниям, как рак, болезни сердца и диабет. В то время как организм использует свои собственные антиоксиданты для борьбы со свободными радикалами, продукты, богатые антиоксидантами, также могут играть определенную роль в предотвращении заболеваний.

Поддерживает здоровье печени

Согласно нескольким исследованиям, гибискус помогает поддерживать здоровье печени. Экстракт защищает печень от различных токсинов, вероятно, благодаря своей мощной антиоксидантной активности. Он даже продемонстрировал некоторую противораковую активность в лабораторных тестах клеток печени. Кроме того, этот напиток успокаивает и возвращает бодрость, а также снимает аллергическую интоксикацию.

Борется с воспалением

Несколько исследований на животных и несколько небольших исследований на людях показали способность гибискуса бороться с воспалением, рассказала эксперт.

Воспаление играет определенную роль в развитии многих заболеваний, включая рак, астму, болезнь Альцгеймера, болезни сердца и ревматоидный артрит. Хотя необходимы дополнительные исследования, похоже, что гибискус может оказывать полезное противовоспалительное действие.

Снижает кровяное давление

Высокое кровяное давление – распространенная проблема россиян, которая приводит к серьезным проблемам со здоровьем, таким как сердечный приступ, инсульт, сердечная недостаточность и заболевания почек. В клинических испытаниях было показано, что употребление чая из гибискуса снижает кровяное давление у людей.

Однако Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья отметил, что гибискус и другие растительные средства лишь немного снижают кровяное давление. Они не могут заменить лекарства для тех, у кого диагностировано высокое кровяное давление.

Снижает уровень холестерина

Высокий уровень холестерина – еще одна проблема со здоровьем, которая затрагивает миллионы россиян и ведет к развитию серьезных заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт. В то время как некоторые клинические исследования показали, что гибискус снижает уровень холестерина, другие показали незначительный эффект. По словам специалиста, гибискус может помочь поддерживать здоровый уровень холестерина.

Способствует снижению веса

Несколько исследований показали положительное влияние растения на потерю веса, что может помочь предотвратить ожирение, но в этих исследованиях использовался экстракт гибискуса, т.е. более концентрированная форма, чем чай из гибискуса. Пока неизвестно способен ли чай показать такой результат. Что касается отзывов людей, то они отмечают, что чай оказывает благотворное влияние на скорость обмена веществ в организме.

Борется с бактериями

В лабораторных исследованиях экстракт гибискуса контролировал определенные типы бактерий и используется в качестве дополнения к терапии при выведении паразитов. Его применяют как дополнение при лечении фурункулов, стафилококковой инфекции, дисбактериозе, заболеваниях верхних дыхательных путей, цистите и других инфекционных заболеваниях. Хотя очевидно, что гибискус обладает антибактериальными свойствами, исследователи изучают его эффективность у людей.
Эксперты советуют выпивать в день только 1-2 чашки каркаде.

Безопасен ли гибискус?

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) считает гибискус безопасным при употреблении в пищу. Однако в индивидуальных случаях может быть аллергическая реакция на растение. В очень высоких дозах гибискус может вызвать повреждение печени.

«Вы, безусловно, можете безопасно добавлять гибискус в свой рацион», – заявила Червони. Но вместе с тем диетолог рекомендовала обсудить с лечащим врачом прием экстракта гибискуса, так как он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Как лучше всего принимать гибискус?

Гибискус выпускается в нескольких формах:

  • Чай: Вы можете приготовить чай из гибискуса, замочив сушеные бутоны гибискуса (называемые чашечками) в кипящей воде или использовать сушеный гибискус, рассказала медик.
  • Порошок: Вы также можете купить гибискус в виде порошка, который изготавливается из высушенных частей растений, которые мелко измельчены. Смешайте порошок с водой, чтобы приготовить напиток, посоветовала эксперт.
  • Экстракт: Экстракт гибискуса представляет собой концентрированную жидкую форму добавки. Вы можете купить его в магазинах здорового питания или травяных добавок

При этом, по мнению диетолога, следует пить чай из гибискуса, а не порошок или экстракт. «Чай из гибискуса – независимо от того, покупаете ли вы его уже приготовленным, используете чай в пакетиках или завариваете самостоятельно из высушенного растения – является наименее дорогим и наиболее доступным. А порошки и экстракты могут отличаться по силе и концентрации, поэтому вы можете получить слишком сильную дозу», – пояснила она.

Противопоказания

Медики не советуют пить чай каркаде беременным, людям с проблемами сердца, детям до 1 года, тем, кто страдает от гастрита или язвы, пациентам, принимающим парацетамол или содержащие его препараты, а также употреблять его во время гормональной терапии.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Диетолог дал 7 советов по снижению потребления соли».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: