Диетолог дал 7 советов по снижению потребления соли

17 Фев 22 2260
Диетолог дал 7 советов по снижению потребления соли
Диетолог дал 7 советов по снижению потребления соли

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Сокращение потребления соли, будь то краткосрочное или долгосрочное решение, направлены для достижения одного результата: улучшить здоровье. Семью советами по снижению соли в организме поделилась диетолог клиники Кливленда (США) Джулия Зумпано.

Семь советов по снижению содержания натрия в рационе

Разумно уменьшить содержание соли в меню, чтобы она не сказывалась на здоровье, особенно если челны семьи имеют заболевания, связанные с сердцем или почками. Кровяное давление тоже часто повышается с возрастом. Поэтому, даже если сейчас нет проблем с гипертонией, сокращение потребления натрия – разумный шаг для здорового будущего. Перечислим несколько советов, которые, по мнению диетолога, помогут есть меньше соли.

Следить за своим потреблением натрия

Сначала нужно определить, сколько натрия вы едите каждый день, и обнаружить источники с высоким содержанием натрия в вашем рационе, заявила она. «Большинство из нас едят похожие продукты каждый день. Поэтому, если вы просто отследите количество натрия, которое вы едите в течение двух дней в течение недели, плюс выходные, в дневнике питания, вы получите хорошее среднее значение потребления натрия», - дала первый совет специалист по питанию.

Как только вы узнаете, как часто вы едите соленую пищу, вы сможете внести изменения, соответствующие вашим целям в отношении здоровья. Например, вы можете понять, что в банке супа, которую вы часто едите на обед, содержится половина вашего ежедневного натрия. Вы можете переключиться на что-то с меньшим содержанием соли, например, на салат, или поискать суп с меньшим содержанием натрия, который может сократить потребление соли вдвое, добавила эксперт. По словам Зумпано, это небольшое изменение может значительно улучшить общее потребление соли.

Уменьшить количество соленой пищи

порекомендовала обратить внимание, к какой еде вы все время прикасаетесь. В некоторых продуктах содержится огромное количество соли. Их нужно есть как можно реже. К числу главных виновников относятся:

  1. Консервированные супы
  2. Чипсы и попкорн в микроволновке
  3. Приправы, такие как соевый соус и соус терияки
  4. Замороженные блюда
  5. Соленые огурцы и оливки
  6. Обработанные закуски (смесь, крекеры, говяжьи палочки)

Сократить соль наполовину

Подумайте о постепенном уменьшении количества соли, которую вы используете в рецептах, чтобы управлять ежедневным содержанием натрия. Начните с того, что добавьте половину обычной нормы. Как только вы привыкнете к этому, сократите ее до четверти от того, что требуется по рецепту.

«Использование этого метода для уменьшения количества соли помогает вам постепенно привыкнуть к менее соленому вкусу. Потому что иногда бывает трудно оставаться равнодушным. Это может сделать еду безвкусной», - объяснила эксперт.

Готовить еду дома

На упакованные и ресторанные блюда приходится более 70% потребляемого американцами натрия. В России это показатель чуть ниже. Часто обедая вне дома или используя готовые блюда, трудно контролировать количество соли, которую вы едите. Чтобы держать под контролем потребление соли, следует готовить больше блюд дома. Таким образом, вы сами решаете, сколько соли будут содержать ваши блюда, заметила Зумпано.

Добавить аромат с другими приправами

Соль могут заменить ароматные ингредиенты: травы и приправы без соли или с низким содержанием соли усилят вкус блюда и добавят ему пикантность. Идеально справятся с этой задачей базилик, орегано, петрушка, розмарин, куркума, имбирь, чеснок и лук.

Делать особые запросы в ресторанах

Диетолог порекомендовала уменьшить количество соли путем запроса. Например, при приготовлении того или иного блюда в ресторане, стоит заранее обозначить свои пожелания:

положить меньше соли;
подать заправки и приправы отдельно, чтобы контролировать их количество в блюде самостоятельно;
заменить картошку фри на свежие фрукты, овощи на пару, салат или печеный картофель.

Есть продукты с высоким содержанием калия

Калий – это минерал, который работает рука об руку с натрием. Когда уровень натрия повышается, уровень калия, как правило, снижается. Употребление большего количества калия оказывает противоположный натрию эффект: снижает кровяное давление. Седьмой совет эксперта сводится к тому, что нужно обогатить свой рацион продуктами, содержащих этот важный минерал. К ним относятся: авокадо, бананы, грибы, горох, картофель, шпинат, помидоры, апельсины.

Как вывести натрий из организма

«Самое лучшее, что можно сделать, - это попотеть. Организм естественным образом выводит натрий через пот, слезы и мочу», - пояснила эксперт. Сделать это можно, занимаясь спортом или сидя в сауне, например. Таким образом можно выровнять уровень натрия. Отказавшись от соленой пищи, нужно пить много жидкости.

Как добиться успеха?

Самый успешный способ снизить содержание натрия в вашем рационе – это следовать одному совету, пока он не войдет в привычку. Затем следует добавить другую.

«И помните, что нет списка запрещенных продуктов. Просто будьте внимательны, когда вы едите продукты с высоким содержанием соли, а затем отрегулируйте остаток дня так, чтобы в нем было меньше натрия, чем обычно», - резюмировала Зумпано.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Россиянам рассказали, чем опасны макароны по-флотски».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: