Россиянам, желающим похудеть, дана простая рекомендация, не требующая усилий

15 Фев 22 5764
Россиянам, желающим похудеть, дана простая рекомендация, не требующая усилий
Россиянам, желающим похудеть, дана простая рекомендация, не требующая усилий

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Путь к контролю веса начинается в спальне. Диетолог Елена Соломатина в беседе радиостанцией «Говорит Москва» дала простую рекомендацию, как избежать ожирения. Для этого необходимо больше спать. Испытывая регулярное недосыпание, в организме сбивается работу биоритмов и гормонов.

Чтобы похудеть или сохранить здоровый вес, необходим полноценный сон. Соломатина отметила, что в случае недосыпания у человека вырабатывается больше гормона стресса кортизола, который создает постоянное чувство голода. «Организм начинает запасать калории, вырабатывается больше гормона голода. Начинает страдать микробиота, а она стимулирует нас к поиску той или иной еды. Гормональная система воспринимает это как недостаток еды и включается компенсаторная защитная реакция – поиск еды, которая обеспечит быстрый приток энергии, то есть высокоуглеводной. Выделяется большое количество инсулина, который быстро перерабатывает это в жир», – пояснила эксперт.

Диетолог добавила, что каждый должен придерживаться среднего количества часов сна – для взрослого человека это 7-8 часов за ночь. Однако в этом деле переизбыток сна тоже может навредить организму. По словам специалиста, «иногда лишний час сна может поставить организм в прямо противоположную ситуацию».

Аналогичного мнения придерживаются ученые из Чикагского университета и Университета Висконсин-Мэдисон. Исследователи изучили 80 взрослых в возрасте от 21 до 40 лет. В результате исследования они выяснили, что люди с избыточным весом, которые получали чуть больше часа дополнительного сна каждую ночь, ели меньше. Увеличенное время сна позволило сократить ежедневное потребление калорий в среднем на 270 калорий. Некоторые участники сократили потребление еще больше – до 500 калорий в день. Подробнее об этом читайте в материале «Установлено, что сон борется с ожирением, снижая количество калорий».

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Ученые назвали растение, которое накачивает спальню кислородом, улучшая сон и самочувствие».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: