Диетолог раскрыл 6 удивительных свойств клюквы, от профилактики рака до подавления воспалений

13 Фев 22 8512
Диетолог раскрыл 6 удивительных свойств клюквы, от профилактики рака до подавления воспалений
Диетолог раскрыл 6 удивительных свойств клюквы, от профилактики рака до подавления воспалений

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Популярная в России ягоду, богатая антиоксидантами, может помочь сохранить зубы, сердце и кишечник здоровыми. Американский диетолог Кэндис О’Нил рассказал об удивительных свойствах ягоды.

Клюква, которая в основном состоит из углеводов и клетчатки, содержит 88% воды. Она также содержат витамины и минералы, такие как витамин С, витамин Е, витамин К и марганец. Так стоит ли добавлять клюкву в свой рацион? И в каком виде болотные ягоды лучше всего есть?

Польза клюквы для здоровья

Клюква – очень питательная. «Она является источником антиоксидантов». – сообщил доктор. На что она способна?

  1. Предотвратит инфекции мочевыводящих путей. Вероятно, наиболее известным преимуществом клюквенного сока является то, что он может предотвращать инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Но, подчеркнул диетолог, клюкве не под силу вылечить уже имеющуюся инфекцию. «Проантоцианидины типа А предотвращают связывание кишечной палочки в мочевом пузыре, что обычно является первым шагом к получению ИМП. Если у вас хроническая форма заболевания, добавление клюквы в свой рацион может быть полезным и упреждающим действием», - заявил эксперт.
  2. Предотвратит кариес. Исследования показали, что те же проантоцианидины типа А, которые помогают предотвратить ИМП, могут помочь и другими способами. «Исследователи считают, что проантоцианидины типа А также отвечают за предотвращение образования бактерий во рту», - объяснил О’Нил. Контролируя вредные кислоты во рту, клюква может помочь предотвратить не только кариес, но и заболевания десен, кариес и рак полости рта.
  3. Уменьшит воспаление. Клюква обладает противовоспалительным действием благодаря высокому содержанию антиоксидантов, особенно антоцианов и флаванолов, которые придают клюкве тёмный оттенок. «Было доказано, что антиоксиданты снижают риск некоторых хронических заболеваний, потому что они могут помочь уменьшить воспаление в нашем организме, - заявил эксперт. – Вот почему рекомендуется употреблять достаточное количество порций фруктов и овощей, потому что в этих продуктах будут использоваться антиоксиданты».
  4. Поддерживает здоровье пищеварительной системы. Если вы питаетесь животной пищей, клюква может помочь ввести полезные бактерии в вашу пищеварительную систему, отметил он. «Проантоцианидины типа А, которые содержатся только в клюкве, могут помочь уменьшить количество вредных микробов, живущих в вашей толстой кишке», - добавил специалист. Ещё предстоит провести дополнительные исследования, но есть шанс, что клюква может помочь предотвратить рак толстой кишки и желудочно-кишечного тракта.
  5. Улучшит здоровье сердца. От снижения кровяного давления до повышения уровня холестерина клюква может помочь улучшить общее состояние вашего сердца. «Существует ограниченное количество доказательств того, что клюква потенциально может помочь улучшить чей-то липидный профиль, повышая уровень «хорошего» холестерина», - отметил врач. Клюква также может помочь снизить уровень «плохого» холестерина.
  6. Помогает предотвратить рак. Проантоцианы типа А являются мощным антиоксидантом. Поэтому исследователи начинают изучать, могут ли и как они обладать противоопухолевыми свойствами. «В целом мы знаем, что употребление в пищу достаточного количества некрахмалистых овощей и достаточное количество фруктов в вашем рационе снижает риск некоторых видов рака», - рассказал эксперт.

Относится ли клюква к здоровым продуктам?

На этот вопрос сложно ответить, сообщил доктор. В сыром виде ягоды можно назвать здоровыми. Но если вы принимаете клюквенный напиток с соком или сушёной клюквой, имейте в виду, что в обеих формах используется много добавленного сахара.
«В целом, в одной порции сушёной клюквы содержится около 25 граммов добавленного сахара, - заявил О’Нил. – На самом деле это то, сколько добавленного сахара некоторые люди могут съесть за день».

Этот сахар добавляется, чтобы компенсировать терпкий вкус клюквы. Но это не значит, что нужно избегать клюквенного сока или сушеной клюквы. Просто нужно быть вниательным в отношении потребления сахара и сочетать клюкву с продуктами, которые содержат меньше сахара.

Например, можно приготовить домашнюю смесь, используя слегка подсоленные жареные орехи и сушёную клюкву вместо конфет, которые обычно лежат в магазине на полке. Также ягоды можно добавить в йогурт или овсянку, разбавить клюквенным соком яблочный.

При этом всё полезно в меру. По мнению доктора, рекомендуется употреблять 120-240 мл сока в день.

Побочные эффекты клюквы

Большинство людей могут есть или пить клюкву без проблем. Но клюква может быть фактором риска для людей с камнями в почках. Камни в почках обычно состоят из оксалата кальция, а клюква содержит большое количество оксалата. Кроме того, тем, кто принимает препараты для разжижения крови, следует ограничить потребление клюквы из-за количества в ней витамина К, который может помешать приему лекарств.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Россиянам рассказали об опасных помидорах на прилавках, от которых можно впасть в кому».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: