Ученые установили два суперполезных свойства винограда

20 Янв 22 1850
Ученые установили два суперполезных свойства винограда
Ученые установили два суперполезных свойства винограда

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Употребление винограда может увеличить разнообразие биома кишечника, а также снизить уровень холестерина в крови – к такому выводу пришла команда исследователей из Медицинской школы Дэвида Джеффена Калифорнийского университета в США. Научная статья опубликована в журнале Nutrients.

Ученые в своей работе описали эксперименты, в ходе которых они кормили добровольцев виноградным порошком в течение четырех недель. Предыдущие исследования показали, что употребление определенных фруктов, таких как яблоки и виноград, может поддерживать здоровье кровеносных сосудов, т.к. они содержат полифенолы, являющиеся антиоксидантами. Употребление таких фруктов также снижает уровень сахара в крови и артериальное давление. И в некоторых случаях было показано, что потребление полифенолов уменьшает воспаление в организме, что является одним из факторов, способствующих развитию сердечных заболеваний.

Чтобы узнать больше о возможных положительных преимуществах для здоровья, группа исследовала 19 здоровых людей. Каждый из них в течение четырех недель придерживался специальной диеты с низким содержанием полифенолов и клетчатки. Затем каждый испытуемый соблюдал ту же диету, но с добавлением виноградного порошка. Добровольцы съедали 46 граммов порошка каждый день, что эквивалентно двум порциям винограда. Исследователи собрали образцы кала, крови и мочи у добровольцев на обоих этапах эксперимента.

В результате они обнаружили, что после четырех недель употребления виноградного порошка у всех добровольцев наблюдалось увеличение разнообразия биома кишечника. Предыдущие исследования показали, что увеличение разнообразия биома кишечника, как правило, связано с сильной иммунной системой.

Основные выводы нового исследования:

  1. Увеличился уровень бактерий Akkermansia, которые положительно влияют на уровень глюкозы и липидный обмен.
  2. Снизился общий уровень холестерина на 6.1 процента и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) на 5.9 процента.
  3. Cодержание некоторых стероидных кислот в желчи снизилось на 40.9 процента – предыдущие исследования показали, что они играют определенную роль в метаболизме холестерина.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Диетолог сообщила, как преодолеть «сахарное похмелье»».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: