Вирусологи рассказали о влиянии ковида на продолжительность жизни человека

14 Янв 22 1624
Вирусологи рассказали о влиянии ковида на продолжительность жизни человека
Вирусологи рассказали о влиянии ковида на продолжительность жизни человека

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Люди, перенесшие коронавирус, быстрее стареют – распространенное мнение, которое ученым предстоит доказать или опровергнуть с помощью дополнительных исследований и сбора статистических данных. Однако предпосылки того, что ковид может оказыват некоторое влияние на продолжительность жизни человека, уже есть. 

«Однозначно чтобы трактовать зависимость жизни от коронавируcной инфекции, нужно иметь довольно серьезную статистическую основу для таких высказываний. А на сегодняшний день это несколько преждевременно», – рассказал РБК доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский. «Слишком мало времени прошло, чтобы мы могли оценивать продолжительность жизни и как на нее повлияло перенесенное людьми заболевание. Наверное, речь может идти о каких-то прогнозах», – добавил Алексей Аграновский», – сообщил доцент кафедры инфекционных заболеваний РУДН Сергей Вознесенский и вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

Что известно о новом штамме коронавируса «Омикрон»?

По словам Вознесенского, все данные позволяют заявить, что коронавирусная инфекция относится к «острым респираторным заболеваниям, которые в подавляющем большинстве случаев проходят бесследно». Ковид часто накладывается на патологию, которая ранее была у человека. Например, некоторые патологии сосудистой системы у людей, перенесших коронавирусную инфекцию, часто встречаются у людей с существующими хроническими заболеваниями. Например, венозная недостаточность, склонность к самообразованию или гипертония. При этом прямой причинно-следственной связи без какой-либо сопутствующей патологии вирусолог не стал бы выстраивать.

При этом он напомнил, что у некоторых перенесших ковид развивается «постковидный синдром» и что данная патология находится в международной классификации заболеваний. «Но утверждать, что перенесенная инфекция – это 100-процентный факт снижения продолжительности жизни – несколько надуманно», – отметил ученый.

И ковидная инфекция, и грипп, в первую очередь является «встряской и испытанием», добавил Алексей Аграновский. Но, по его утверждению, эти некоторые предположения еще предстоит подтвердить. «В принципе, если рассуждать о том, что может быть, то, конечно, у возбудителя SARS-COV-2 есть серьезные шансы стать фактором, ограничивающим продолжительность жизни, потому что он действует на многие органы, на многие ткани. Вызывает постковидный симптом, с этой точки зрения можно рассматривать его теоретически как фактор ограничения продолжительности жизни», – сообщил он.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Россиянам рассказали, чем лучше питаться, если человек привился перед новогодними праздниками».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: