Ученые установили, что интенсивная медитация сильно укрепляет иммунитет

25 Дек 21 1728
Ученые установили, что интенсивная медитация сильно укрепляет иммунитет
Ученые установили, что интенсивная медитация сильно укрепляет иммунитет

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Ежедневные длительные медитации могут значительно повысить внутреннюю работу иммунной системы. Продолжительные медитации повысила активность сотен генов, которые, как известно, непосредственно участвуют в регуляции иммунного ответа. Об этом сообщили американские медики из университета Флориды. Результаты были опубликованы 21 декабря в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Этот вывод следует за анализом образцов крови, который сделал снимки генетической активности до и после медитации более чем у 100 мужчин и женщин. Но исследователи подчеркнули, что их исследование включало 10-часовые ежедневные марафонские сеансы медитации, проводимые в течение восьми дней подряд в полной тишине. В реальном мире большинству людей было бы трудно воспроизвести эти методы.

Тем не менее, результаты «предполагают, что медитация может сыграть важную роль в лечении различных заболеваний, связанных с ослабленной иммунной системой», - заявил автор исследования Виджайендран Чандран.

В исследовании приняли участие 106 мужчин и женщин, средний возраст которых был 40 лет. У всех участников несколько раз брали несколько образцов крови: за пять-восемь недель до начала эсперимента, непосредственно перед началом ним и через три месяца после его завершения. В процессе эксперимента многие участники соблюдали веганскую диету и спали в привычном для себя режиме.

Результат: Через три месяца после завершения наблюдения ученые обнаружили всплеск активности 220 генов, связанных с иммунитетом, в том числе 68 генов, участвующих в так называемой «передаче сигналов интерферона».

Авторы исследования отметили, что такая сигнализация может быть ключом к созданию эффективной защиты от различных заболеваний, включая рак, рассеянный склероз или даже COVID-19, учитывая, что белки интерферона эффективно действуют в качестве триггеров иммунной системы.

В то же время исследователи обнаружили, что, хотя активность генов, сигнализирующих о воспалении, оставалась стабильной после углубленной медитации, такая сигнализация резко возросла среди тяжелобольных пациентов с COVID-19.

Хотя необходимо учесть, что в реальной жизни эксперимент американских исследований повторить крайне сложно – участники медитировали по десять часов в полной тишине на протяжении восьми дней. Однако, как заметили исследователи, «вполне вероятно, что среднестатистический человек, медитирующий дома, тоже получит некоторую пользу». Тем не менее, полученные результаты свидетельствуют о том, что медитация когда-нибудь может быть включена в недавно разработанные «поведенческие методы лечения, предназначенные для поддержания здоровья мозга и изменения в настоящее время необратимых неврологических заболеваний». 

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Диетолог рассказал о натуральных мочегонных средствах и особенностях их приема».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: