Диетолог рассказал о натуральных мочегонных средствах и особенностях их приема

13 Дек 21 5012
Диетолог рассказал о натуральных мочегонных средствах и особенностях их приема
Диетолог рассказал о натуральных мочегонных средствах и особенностях их приема

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

В настоящее время вкусная еда и напитки – одно из величайших удовольствий в жизни. Однако последствия гигантского ужина часто кажутся не такими приятными. Среди них вялость, вздутие живота и задержка жидкости из-за избытка соли. Быстро избавиться от лишней воды в организме можно с помощью лекарств. Однако, как отметила американский диетолог Джулия Зумпано есть натуральные мочегонные средства.

Как работают мочегонные средства?

Мочегонные средства (диуретики) довольно просты: они помогают организму избавиться от излишков накопленной воды и соли с помощью частых позывов в туалет. Мочегонные средства полезны тем, у кого есть почечная недостаточность или застойная сердечная недостаточность. На самом деле, они также часто входят в состав лекарств, используемых для лечения высокого кровяного давления.

Существуют ли какие-либо натуральные мочегонные средства?

Хотя мочегонные средства обычно выпускаются в виде таблеток, естественными диуретиками считаются как продукты, так и виды деятельности.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи на водной основе не только содержат витамины и минералы – они также могут быть хорошими природными мочегонными средствами. Зумпано рекомендовала добавлять следующие мочегонные продукты в свой рацион:

  1. Лимоны
  2. Сельдерей
  3. Чеснок
  4. Лук
  5. Болгарский перец
  6. Арбуз
  7. Огурцы
  8. Имбирь
  9. Виноград
  10. Спаржа
  11. Ананас

Травы

Некоторые травы, в том числе петрушка и одуванчик, считаются естественными мочегонными средствами. Фокус в том, как их использовать, заметила Зумпано.  «Избегайте приема лекарств или трав в концентрированной форме, если ваша потребность в освобождении от задержки жидкости не связана с болезнью, лекарствами или назначением врача», – предупредила она.

Причина этого сводится к науке или ее отсутствию. «Травы не регулируются и не исследуются. Как правило, трудно определить правильную дозу, потому что недостаточно клинических испытаний, чтобы показать, сколько вы действительно должны принимать. Некоторые травы могут плохо взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете, и вызывать проблемы со здоровьем», – добавила врач. По словам эксперта, то же самое относится и к использованию ягод, обычно рекламируемых в качестве мочегонных средств, таких как боярышник и можжевельник.

Тем не менее, она отметила, что можно получить мочегонный эффект, просто добавив петрушку в салат, рис, соус или суп, или добавив траву в коктейль или сок. «Включите травы в свой рацион во время еды, а не в виде таблеток или жидкого концентрата. Еще один хороший вариант - чай из гибискуса, который является травяным и не содержит кофеина», – посоветовала Зумпано.

Кофеин

Кофеин – это естественное мочегонное средство, которое, к счастью, подходит людям, которые любят кофе и чай. По словам специалиста, черный и зеленый чай подходит лучше всего, особенно пакетированный, т.к. его дозировку легче контролировать.

Упражнения

Физические упражнения – одно из самых простых естественных мочегонных средств, так как увеличение частоты сердечных сокращений поможет циркулировать любой жидкости, которую организм успел накопить. «Чрезвычайно полезно перемещать эту жидкость по своему телу», – рассказала Зумпано.

Потеря веса

Снижение веса – еще одно не столь удивительное природное мочегонное средство. В конце концов, около 60% тела состоит из воды, поэтому потеря веса – это один из способов уменьшить задержку жидкости.

Уменьшить потребление натрия

«Если вы пытаетесь стать достаточно здоровым, чтобы не нуждаться в мочегонных препаратах, но хотите избавиться от некоторой задержки жидкости естественным путем, сократите потребление соли», – призвала диетолог.

По ее словам, естественное исключение жидкостей с помощью здоровой пищи, физических упражнений и сокращение потребления соли – самые безопасные способы вывести излишки воды из организма. Также важно помнить о жидкостях, которые могут быть тайно полны соли, например, о газировке.

Могут ли природные мочегонные средства быть опасными?

При переедании и лишнем употреблении напитков нужно изменить образ жизни на несколько дней или увеличить время в тренажерном зале – это поможет уменьшить количество жидкости, которую удерживает организм. «Нет никакого вреда в потреблении продуктов питания и напитков, которые являются натуральными мочегонными средствами, особенно в рамках плана питания на основе цельной пищи, наряду с уменьшением потребления соли и увеличением питья воды и увеличением подвижности», – добавила Зумпано.

Переусердствовать с продуктами-диуретиками тоже возможно – в этом случае уровень электролитов может быть нарушен, что повлечет плохое самочувствие или даже долгосрочные проблемы со здоровьем.

Кроме того, специалист предостерегла от профилактических самостоятельных назначений. «Принимайте мочегонное средство только в том случае, если оно назначено врачом», - предупредила она.

«Если вы испытываете постоянное вздутие живота или отеки, которые были постоянными – и они не косвенные, например, связанные с вашим менструальным циклом или после интенсивного приема пищи в выходные, – обязательно обратитесь к врачу. Рекомендуется пройти надлежащий медицинский осмотр и проверить свое кровяное давление. Возможно, существует проблема, которую необходимо решить», – заключила врач.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Ученые утверждают, что распространенная диета, провозглашенная «лучшей в мире», может нанести вред фертильности».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: