Ученые назвали витамин, недостаток которого ведет к депрессии

16 Дек 21 3462
Ученые назвали витамин, недостаток которого ведет к депрессии
Ученые назвали витамин, недостаток которого ведет к депрессии

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Низкий уровень витамина В12 связан с симптомами депрессии. Такой вывод сдедали ирландские ученые, изучив связь между фолиевой кислотой и состоянием витамина B12 у группы пожилых людей. Исследование опубликовано в журнале British Journal of Nutrition.

Дефицит и низкий уровень витаминов группы В, таких как фолиевая кислота и витамин В12, часто встречаются у пожилых людей. Согласно статистике исследования, в Ирландии у одного из восьми пожилых людей выявлялся низкий уровень В12, примерно то же самое было характерно для всех возрастных групп населения страны. Похожая ситуация наблюдается и среди россиян, которые недоедают продукты животного происхождения, которые являются источником водорастворимого витамина В12.

Некоторые из негативных последствий низкого уровня этого биологически активного вещества могут включать:

  • мегалобластную анемию,
  • когнитивную дисфункцию или повреждение защитного покрытия (миелиновой оболочки), окружающего нервные волокна головного мозга.

Понимание связи между фолиевой кислотой или низким содержанием В12 состояние и депрессия важны в более позднем возрасте, поскольку депрессия является фактором риска дисфункции мозга, нервной системы, госпитализации и преждевременной смерти.

В исследовании принимали участие добровольцы возрасте 50 лет и старше, у которых измеряли содержание фолиевой кислоты и витамина В12 в плазме и проводили скрининг на депрессию. Исследователи отметили, что те, у кого был дефицит или низкий уровень витамина В12, на 51% чаще развивали депрессивные симптомы в течение 4 лет.

Исследование показало, что низкий статус В12 был связан со значительно большим риском депрессивных симптомов в течение четырехлетнего периода, но такой связи с фолиевой кислотой не наблюдалось. Эти результаты оставались в силе даже после контроля над соответствующими корректирующими факторами, такими как физическая активность, бремя хронических заболеваний, состояние витамина D, сердечно-сосудистые заболевания и антидепрессанты. Другие факторы, влияющие на состояние микроэлементов у пожилых людей, включали ожирение, употребление наркотиков, курение, благополучие, декольте и географическое положение.

Ведущий автор исследования, доктор Имон Лэрд, отметил следующее: «Исследование очень важно, учитывая высокую распространенность случаев депрессии у пожилых людей, проживающих в Ирландии, и особенно учитывая данные, свидетельствующие о том, что один из восьми пожилых людей сообщил о высоком уровне дефицита витамина В12. В Европе и других странах наблюдается растущая тенденция к принятию политики обязательного обогащения пищевых продуктов витаминами группы В. Это исследование подчеркивает важность увеличения потребления или добавок В12, чтобы помочь смягчить потенциальные факторы риска депрессии у пожилых людей».

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Россиян предупредили о смертельной инфекции в домашних солениях».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: