Россиян предупредили о смертельной инфекции в домашних солениях

14 Дек 21 1510
Россиян предупредили о смертельной инфекции в домашних солениях
Россиян предупредили о смертельной инфекции в домашних солениях

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Домашние соления могут стать причиной появления смертельной инфекции под названием ботулизм. Об этом рассказал главный инфекционист ФМБА России, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук Владимир Никифоров порталу Ура.ру.

По словам врача, в домашних «заготовах» может образоваться токсин ботулизма, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum и смертельный для некоторых категорий людей. Сами по себе бактерии не вредны, но они могут производить очень ядовитые токсины, когда лишены кислорода - в закрытых банках или бутылках, в застойной почве или грязи, а иногда и в человеческом теле.

Для справки: ботулизм – состояние, вызванное смертельными токсинами, является чрезвычайно серьезным и требует немедленного лечения. Токсины атакуют нервную систему, состоящую из нервов, головного и спинного мозга, и могут вызвать паралич, который распространяется по телу от головы к легким.

Подвох заключается в том, что определить присутствие болезни не представляется возможным, поскольку он не имеет специфического запаха, вкуса или цвета. Кроме того, вздутие банки не происходит тоже.

«Ботулизм бывает в самодельной соленой рыбе, в любых консервах домашнего приготовления – грибах, соленых или маринованных овощах. Чем более многокомпонентное содержимое банки, тем больше вероятность, что с каким-то из ингредиентов попадет спора, которая прорастет, и появится вегетативная форма, которая и начнет синтезировать токсин», – заявил доктор.

Специалист по инфекционным заболеваниям описал признаки отравления. Как добавил врач, с момента употребления продукта до появления симптомов заболевания, как правило, проходит от шести часов до 1.5-2 дней.

Симптомы ботулизма следующие:

  1. сухость во рту
  2. туман в глазах
  3. нарушение речи, дыхания, глотания

Кроме того, Никифоров привел статистические данные по России. По его словам, смертность от ботулизма в стране составляет от 8% до 10%. По данным Роспотребнадзора, за девять месяцев 2021 года с диагнозом «ботулизм» скончались 15 человек.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Россиянам рассказали, как повысить уровень гемоглобина».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: