Врач рассказал, может ли дезодорант вызвать рак молочной железы

12 Дек 21 1838
Врач рассказал, может ли дезодорант вызвать рак молочной железы
Врач рассказал, может ли дезодорант вызвать рак молочной железы

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Использование дезодоранта – привычная гигиеническая процедура. Однако врач-онколог Чираг Шах из клиники Кливленда предупредил, что причиной беспокойства для женщин, переживающих о появлении рака молочной железы, может стать алюминий, используемый в косметических продуктах. Действительно ли он опасен для здоровья, доктор рассказал более подробно.

«В последние годы было довольно много дискуссий о дезодорантах и антиперспирантах и их связи с раком молочной железы. Одна из причин, по которой возникла эта теория, заключается в том, что мы обычно предупреждали пациентов, что они не могут использовать антиперспирант, содержащий алюминий, во время облучения, потому что были опасения, что алюминий усилит раздражение кожи, которое может возникнуть в результате лечения радиационного рака», - объяснил доктор Шах.

Какова связь между дезодорантами, антиперспирантами и раком молочной железы?

Ученые изучили потенциальную связь между дезодорантами и антиперспирантами с появлением рака молочной железы. Однако они пришли к выводу, что между этими косметическими товарами и онкологией нет никакой связи. Кроме того, исследования не выявили увеличения побочных эффектов на коже при использовании дезодорантов во время облучения молочной железы. Не было обнаружено никаких научных доказательств, связывающих использование этих дезодорантов и антиперспирантов с развитием рака молочной железы. Но есть некоторые опасения.

Есть ли в дезодорантах какие-либо ингредиенты, связанные с раком?

Алюминий является основным ингредиентом, содержащимся в дезодорантах и антиперспирантах, который позволяет выполнять им свое прямое назначение. Активное соединение алюминия закупоривает каждый потовый канал в подмышечной впадине, чтобы он не попадал на поверхность кожи и не оставлял неприятных следов пота, которые пачкают одежду.

«Некоторые могут подумать, что из-за того, что алюминий наносится каждый день и впитывается в кожу возле груди, он может оказывать эстрогенное действие. И хотя эстроген может способствовать развитию и росту некоторых клеток рака молочной железы, ничто последовательно не показывало, что алюминий в дезодоранте оказывает эстрогеноподобный эффект или вызывает рак груди», - сообщил медик.

Большинство дезодорантов и антиперспирантов также содержат химические токсины, которые могут вызвать раздражение у потребителя:

  1. Парабены. Эти консерванты, содержащиеся во многих продуктах личной гигиены, могут имитировать эстроген и нарушать естественное производство гормонов в организме. Однако никаких окончательных доказательств того, что этот ингредиент может непосредственно вызывать рак молочной железы, получено не было.
  2. Триклозан. Триклозан – это пестицид, содержащийся во многих домашних продуктах, таких как антибактериальное мыло, зубные пасты, косметика и многое другое, который направлен на предотвращение роста бактерий.
  3. Фталаты. Исследования, проведенные с этими пластификаторами, обнаруженными во многих бытовых предметах, оказались неубедительными. На сегодняшний день большинство вредных фталатсодержащих продуктов были удалены с полок для обеспечения безопасности потребителей.
  4. Пропиленгликоль. Наиболее широко известный своим использованием в антифризе, однако исследования не связывали этот ингредиент с развитием рака. На самом деле, мировые организации сочли его безопасным для использования в повседневной пище, лекарствах и косметике.

Что делать, если беспокоят ингредиенты дезодоранта

Нежелание подвергать свое тело воздействию химических и ненатуральных элементов вынуждает людей искать альтернативу дезодоранту/антиперспиранту – натуральные версии продуктов, а также использование пищевой соды.

«Я думаю, что есть и другие вещи, о которых нам, вероятно, следует больше беспокоиться, когда речь заходит о риске развития рака молочной железы. Возраст, использование заместительной гормональной терапии и семейный анамнез являются одними из самых серьезных факторов риска рака молочной железы, и, на мой взгляд, они более важны», - резюмировал врач.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Молоко повышает риск развития рака предстательной железы».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: