Россиянам рассказали, как выбрать наименее опасную колбасу

03 Дек 21 1030
Россиянам рассказали, как выбрать наименее опасную колбасу
Россиянам рассказали, как выбрать наименее опасную колбасу

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Колбаса – отнюдь не диетический продукт. Многие виды мясных изделий глубоко обрабатываются на производстве и весьма калорийны. Хотя колбаса является хорошим источником белка, ее лучше всего употреблять в минимальном количестве из-за высокого содержания натрия и насыщенных жиров. О том, как найти наименее опасную колбасу, рассказала диетолог и эксперт по лечебному питанию Марина Сергиенко в интервью «Пятому каналу».

По словам специалиста, колбаса всегда содержит ряд соединений, которые априори положительно не повлияют на здоровье человека. Даже цвет колбасы – это уже подсказка, которая может указывает на то, что этот продукт химически обработали. Впрочем, не все так страшно, выбрать качественную отварную колбасу несложно.

По нормам ГОСТа, вареная колбаса должна отвечать некоторым характеристикам: быть упругой, без полостей и комочков розового или светло-розового цвета. В качестве основных ингредиентов «здоровой» колбасы могут использоваться: свинина, говядина, полножирное или обезжиренное коровье молоко, куриные яйца или яичный меланж, вода, поваренная соль, сахар, натуральные специи, например, мускатный орех, кардамон, черный/душистый перец. «Лишними» в колбасе будут куриное мясо, растительные белки, клетчатка и крахмал.

В наименее вредных колбасных изделиях можно встретить несколько добавок с маркировкой «Е». К ним относятся: стабилизаторы и регуляторы кислотности, аскорбиновая/лимонная кислота, фиксаторы цвета. Перечисленные компоненты могут негативно отразиться на здоровье.

«В ГОСТе допустим нитрат натрия, фиксатор окраски, усилители вкуса, аромата (Е621). В любом случае любой Е наводит на мысль о том, что это химически что-то добавлено. Не является природным. Это может и пищевую аллергию какую-то вызвать», - пояснила доктор.

При этом необходимо внимательно читать состав на этикетке. Если в перечне присутствуют такие компоненты, как Е536 и Е252, от такого продукта лучше отказаться, поскольку это опасные вещества. Первая «ешка», хоть и малотоксична, однако пользы от нее точно никакой нет – она используется производителями в качестве эмульгатора. А вторая – обладает канцерогенным эффектом.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Россиянам рассказали об опасности арахиса».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: