Медик рассказал, как надо правильно чистить уши

27 Ноя 21 664
Медик рассказал, как надо правильно чистить уши
Медик рассказал, как надо правильно чистить уши

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Использование ватных палочек для прочистки ушей может быть опасным. Есть и другие способы избавиться от лишней серы, рассказал известный американский отоларинголог.

Нужно учитывать, что ушная сера естественна и фактически защищает уши от проникновения вирусов и вредных бактерий в слуховой проход, создавая барьер. Сера вырабатывается клетками, выстилающими наружное ухо и слуховой проход, и состоит из натурального маслянистого вещества, поставляемого сальными железами. Это масса смешивается с грязью, омертвевшими клетками кожи – результат остается на ватных палочках во время чистки ушей. 

Врач рассказал, что на самом деле у большинства людей уши очищаются сами по себе. Однако если ощущение загрязнения ушей не покидает или при длительном воздержании от очищения уши начали болеть, необходимо аккуратно их обработать нижеперечисленными способами.

Специалист «ухо-горло-нос» из Университета Луисвилла рассказал, что переднее ухо можно чистить самостоятельно. Главное – не пытаться протолкнуть ватную палочку дальше.

«Используя таким образом палочку, сера проникает глубже в слуховой проход. В худшем случае она может попасть в барабанную перепонку и, возможно, даже создать перфорацию», - предупредил эксперт.

В случае болезненных ощущений в домашних условиях допустимо использование ушных капель. Это связано с тем, что они представляют собой жидкие растворы, которые помогают разжижать и смягчать ушную серу, что приводит к ее разрушению и выходу из уха. Одно предыдущее исследование, опубликованное в 2018 году, показало, что использование ушных капель в течение пяти дней с большей вероятностью полностью избавит уши от серы вместо того, чтобы вообще ничего не использовать.

Другие способы

Другой способ почистить уши – использовать раствор пищевой соды. Все, что нужно сделать, это растворить половину чайной ложки пищевой соды в воде и с помощью дозатора или флакона-капельницы. Затем нужно наклонить голову набок и капнуть пять-десять капель раствора в ухо. Примерно через час сера размягчиться и уже после нужно промыть ухо с помощью резинового шприца, наполненного теплой водой. Затем необходимо наклонить голову, чтобы дать воде стечь и вытереть ухо сухим полотенцем. Однако врач предостерегла от постоянной практики этого метода – безопасно пользоваться данным способом не более двух недель.

Когда следует удалять ушную серу?

Если серы накопилось слишком много, то есть некоторые симптомы, на которые нужно обратить внимание. NHS заявила, что если пропадает слух, то, возможно, потребуется для начала почистить уши. Кроме того, для очистки врач рекомендовал использовать натуральные средства в виде масла – они тоже направлены на размягчение серной пробки.

Другие симптомы включают боль в ушах или ощущение заложенности, звона или шума в ушах. Некоторые люди также могут чувствовать головокружение и тошноту.

Если симптомы не исчезли через пять дней, следует обратиться к специалисту. 

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Ученые назвали 6 фруктов и овощей, снижающих риск инфаркта».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: