Ученые назвали 6 фруктов и овощей, снижающих риск инфаркта

26 Ноя 21 1282
Ученые назвали 6 фруктов и овощей, снижающих риск инфаркта
Ученые назвали 6 фруктов и овощей, снижающих риск инфаркта

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Инсульты – один из самых коварных убийц в мире. Однако часть из них можно предотвратить. Значительную помощь в профилактике опасного заболевания является особое питание. Ученые из университета Вагенингенского университета в Нидерландах, проведя соответствующее исследование, назвали 6 фруктов и овощей, которые существенно снижают риск появления инфаркта.

По экспертным оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инсульт занимает второе место в мире среди причин смертности. При этом в России ежегодно регистрируется более 400.000 инсультов.

Согласно исследованиям, белые фрукты и овощи наиболее полезны для предотвращения смертельного исхода от инсульта. Их эффективность – снижение показателя смертности в два раза. Исследователи из Вагенингенского университета обследовали 20.000 взрослых, средний возраст которых составлял 41 год, и выяснили, сколько из 178 продуктов питания они обычно потребляли. В начале исследования у участников не было сердечно-сосудистых заболеваний, но за 10 лет произошло 233 инсульта.

По наблюдениям авторов, зеленые, оранжевые, желтые, красные и фиолетовые фрукты не показали никакой связи с тем, перенесли ли участники потенциально смертельный инсульт. Однако увеличение потребления фруктов и овощей с белой мякотью на каждые 25 гр в день было связано с уменьшением риска инсульта на 9%.

У тех, кто ел больше всего белых фруктов и овощей из всей группы, вероятность инсульта была на 52% меньше, чем у тех, кто ел меньше всего.

К белым фруктам и овощам относятся:

  1. Яблоки
  2. Груши
  3. Бананы
  4. Цветная капуста
  5. Цикорий
  6. Огурец

Кроме того, в этот список входят грибы, репа и белые персики.

По данным журнала Stroke: Journal of the American Heart Association, большинство белых фруктов и овощей (55 процентов) составляли яблоки и груши.

Эти продукты являются хорошим источником клетчатки – важнейшего питательного вещества, которое связано с потерей веса и профилактикой рака и диабета. Но они также богаты катехином, растительным соединением, которое «может помочь снизить кровяное давление, улучшить здоровье кровеносных сосудов и предотвратить образование тромбов», согласно данным Harvard Health.

«Для предотвращения инсульта может быть полезно употреблять значительное количество белых фруктов и овощей. Например, употребление одного яблока в день – это простой способ увеличить потребление белых фруктов и овощей», – пояснила ведущий автор исследования доктор Линда Оуд Грип.

Однако исследователи предупредили, что те, кто ел больше белых фруктов и овощей, могут просто вести более здоровый образ жизни, что может быть причиной того, что они меньше страдают от инсультов, например, меньше курят или пьют.

И хотя другие цветные фрукты не показали никакой пользы в этом исследовании, они жизненно важны для предотвращения других важных заболеваний. Например, оранжевые и желтые продукты полезны для нервной системы, в то время как красные – полезны для сердца. Впрочем, многие эксперты утверждают, что лучший способ оставаться здоровым – это «есть радугу», каждый день смешивая цвета на своей тарелке.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Врачи рассказали об опасности увлечения диетой дикаря».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: