Диетолог раскрыла преимущества скандинавской диеты

24 Ноя 21 254
Диетолог раскрыла преимущества скандинавской диеты
Диетолог раскрыла преимущества скандинавской диеты

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Скандинавская диета, основанная на принципах, которые существовали на протяжении веков, способствует здоровому образу питания из-за доступности продуктов, на которых базируется питание. Диета предполагает употребление большого количества местных фруктов, овощей и выращенных неподалеку морепродуктов и идеально подходит россиянам. Американский диетолог и доктор медицинских наук Кортни Барт объяснила, что такое скандинавская диета, на каких принципах она основана и кому идеально подходит.

Что такое скандинавская диета?

Очень похожая на средиземноморскую диету, скандинавская диета фокусируется на цельных продуктах, которые обычно встречаются в северных регионах, таких как Норвегия, Дания и Исландия. Питание основано на сезонных продуктах на растительной основе с высоким содержанием белка, сложных углеводов и полезных жиров. Подумайте о фруктах (особенно ягодах), овощах и морепродуктах.

Однако есть отличие – это тип масла, используемый в каждой диете. Средиземноморская диета фокусируется на использовании оливкового масла первого отжима, в то время как скандинавская диета – на рапсовом масле. Рапсовое масло содержит меньше насыщенных жиров, чем оливковое масло первого отжима, и может использоваться в кулинарии и выпечке при более высокой температуре, нежели оливковое масло.

«Как правило, оба являются хорошими ненасыщенными, здоровыми противовоспалительными маслами», - заметила Барт. Скандинавская диета побуждает людей потреблять меньше сахара и в два раза больше клетчатки и морепродуктов, чем традиционные западные диеты.

Преимущества скандинавской диеты

Сосредоточив внимание на употреблении цельных продуктов, таких как фрукты и овощи, скандинавская диета может положительно повлиять на здоровье. Вот некоторые потенциальные преимущества:

  1. Уменьшает воспаление.
  2. Снижает риск развития диабета 2 типа, рака и сердечных заболеваний.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Снижает кровяное давление.
  5. Способствует снижению веса и помогает поддерживать здоровый вес.

«Для людей, страдающих артритом или болью в суставах, включение большего количества цельных продуктов может стать способом дальнейшего уменьшения воспаления», – сообщила врач.

Продукты, которые нужно есть

Скандинавская диета основана на потреблении большого количества цельных продуктов, особенно местных и в сезон, в том числе:

  • Цельные злаки, особенно рожь, ячмень и овес.
  • Фрукты, особенно ягоды.
  • Овощи, особенно корнеплоды, такие как свекла, репа и морковь.
  • Жирная рыба – лосось, тунец, сардины и скумбрия.
  • Нежирные молочные продукты.
  • Бобовые.

Разрешается есть в умеренных количествах следующие продукты:

  • Яйца.
  • Птица, оленина, кролик.

«Мясо дичи является хорошим источником постного белка и содержит меньше насыщенных жиров по сравнению с красным мясом, которое следует употреблять один или два раза в неделю», – рассказала Бдиетологарт.

Продукты, которых следует избегать

Как и во многих диетах, в скандинавской диете есть несколько продуктов, которых следует избегать или которыми можно наслаждаться редко.

Редко:

  • Другое красное мясо.
  • Алкогольные напитки.

Избегать:

  • Продукты с добавлением сахара.
  • Обработанное мясо, такое как бекон и болонская колбаса.
  • Продукты с высоким содержанием соли, такие как обеденное мясо, сушеные макароны и хлеб.
  • Быстрое питание.
  • Подслащенные напитки.

«Все, что действительно содержит много насыщенных жиров и сахара, вызывает воспаление в организме. Это приводит к тому, что организм испытывает стресс», – заявила она.

Как определить, подходит ли скандинавская диета?

С акцентом на употребление продуктов местного производства соблюдение скандинавской диеты может стать хорошим способом попробовать местные фермерские рынки в собственном регионе. «У многих из них будут различные киоски с фермерами, которые собирают фрукты и овощи в сезон. Вы также можете спросить свой местный продуктовый магазин, перевозят ли они местные продукты и продукты», – заметила врач.

По словам эксперта, рацион даже можно модифицировать для веганов и вегетарианцев, добавив в пищу больше продуктов на растительной основе. «Подход к скандинавской диете – это скорее руководство, которое может быть действительно устойчивым для кого-то. Это просто основы, а не переосмысление или усложнение того, что вы едите», – резюмировала она.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Выявлена лучшая диета для похудения и лечения диабета 2 типа».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: