Диетолог рассказала об уникальной пользе куркумы в борьбе с различными болезнями

20 Ноя 21 1514
Диетолог рассказала об уникальной пользе куркумы в борьбе с различными болезнями
Диетолог рассказала об уникальной пользе куркумы в борьбе с различными болезнями

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Специя желтого цвета не просто добавляют аромат блюдам. Будучи отличным дополнением к продуктам в качестве красителя, куркума также обладает противовоспалительными свойствами, которые приносят пользу здоровью. Подробнее об этом рассказала диетолог Николь Хопсек.

Что такое куркума?

Куркума – это пряность, которую получают из корня многолетнего растения Curcuma longa семейства имбирных. Его основным активным ингредиентом является куркумин.

Ценность куркумы заключается в преимуществах куркумина. Куркумин обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследователи до сих пор изучают, может ли это помочь при заболеваниях, в которых воспаление играет определенную роль – речь идет, прежде всего, об артрите и язвенном колите.

Польза куркумы для здоровья

Специя, которую легко добавлять в коктейли и карри, дает многообещающие результаты, когда речь заходит о следующих преимуществах для здоровья.

Уменьшает воспаление

При хронических состояниях, когда воспаление начинает влиять на ткани тела, прием куркумы может быть полезным. Так, в одном исследовании пациентов с язвенным колитом те, кто принимал 2 грамма куркумина в день вместе с отпускаемыми по рецепту лекарствами, имели больше шансов остаться в ремиссии, чем те, кто принимал лекарство самостоятельно.
«Это не обязательно поможет во время активной вспышки, но может помочь продлить ремиссию», - объяснила Хопсекгер.

Улучшает память

Другое клиническое испытание показало, что 90 миллиграммов куркумина, принимаемого два раза в день в течение 18 месяцев, помогли улучшить показатели памяти у взрослых без деменции. «Исследователи полагали, что уменьшение воспаления головного мозга и антиоксидантных свойств куркумина привело к меньшему снижению нейропознания, то есть способности мыслить и рассуждать. Куркумин также может играть определенную роль в предотвращении развития болезни Альцгеймера, однако в этой области нам нужны дополнительные исследования, - добавила эксперт.

Уменьшает боль

Куркума также имеет глубокие корни как в китайской традиционной медицине, так и в аюрведе для лечения артрита. Исследования показали, что прием экстракта куркумы потенциально может уменьшить боль от остеоартрита, хотя дальнейшие исследования все еще необходимы.

Борется со свободными радикалами

Куркума обладает антиоксидантными свойствами, и одно исследование показало, что она может защитить организм от свободных радикалов, нейтрализуя их. Тогда как другое исследование предполагало, что антиоксидантные эффекты куркумы могут также стимулировать действие других антиоксидантов.

Снижает риск сердечных заболеваний

Благодаря своей способности уменьшать воспаление и окисление, куркума может снизить риск сердечных заболеваний. Исследования ученых показали, что куркума может помочь обратить вспять процесс сердечных заболеваний. У здоровых людей среднего и старшего возраста, которые принимали добавки куркумина в течение 12 недель, выработка эндотелия артерий сопротивления, играющего значительную роль в высоком кровяном давлении, была повышена.

В другом исследовании приняли участие 121 человек, перенесших операцию по аортокоронарному шунтированию. За несколько дней до и после операции в группе, принимавшей 4 грамма куркумина в день, риск сердечного приступа в больнице снизился на 65%.

Куркума также может быть полезна при одновременном использовании вместе с лекарствами для контроля уровня холестерина. Опять же – исследования показали, что куркумин безопасен и может защитить людей, подверженных риску сердечных заболеваний, за счет снижения определенного уровня холестерина, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, насколько и какой тип эффективен.

Помогает бороться с депрессией

При депрессивном состоянии, белок, известный как нейротрофический фактор головного мозга (BDNF), снижается, и гиппокамп, который помогает в обучении и памяти, начинает сокращаться. Исследование показали, что куркумин может повышать уровень BDNF и может обратить вспять изменения.

Другое исследование доказало, что куркумин был так же эффективен, как и флуоксетин (Прозак), в уменьшении симптомов депрессии. Куркумин также может повышать уровень серотонина и дофамина – химических веществ в мозге, которые регулируют настроение и другие функции организма.

Помогает предотвратить рак

Согласно нескольким исследованиям, куркумин может влиять на рост и развитие рака. Например, в одном исследовании, посвященном колоректальному раку, было отмечено сокращение числа поражений толстой кишки у мужчин на 40%.

Пищевая ценность

В то время как врачи обычно рекомендуют принимать 500 миллиграммов два раза в день с пищей, подходящая доза зависит от общего состояния здоровья. Больше не всегда лучше, поэтому лучше проконсультироваться с врачом. «Безопасно принимать до 8 граммов в день, но моя рекомендация была бы более легкой: от 500 до 1.000 миллиграммов в день для среднестатистического человека», - рассказала Хопсекгер.

Для оптимального усвоения лучше принимать куркуму с полезными для сердца жирами, такими как масла, авокадо, орехи и семена, добавила она.

Противопоказания

Куркума может вызвать вздутие живота, и теоретически существует опасение, что она может взаимодействовать с препаратами, способствующими свертыванию крови. Также следует избегать ее употребления при заболевании желчного пузыря.

Как использовать куркуму

Как отметила врач, можно принимать куркуму в качестве добавки или использовать ее в качестве специи. «Куркумин более эффективен в добавке, потому что они извлекли его из куркумы. Если вы покупаете куркуму в магазине, она действительно обладает некоторыми антиоксидантными свойствами. Хотя использование его в качестве специи может не оказать существенного влияния, это отличный способ приправить пищу без соли», - пояснила доктор.

«Это один из основных ингредиентов в соусе карри — он мощный, острый, горький и очень землистый. Я всегда думаю, что этот запах карри похож на вкус куркумы. В наши дни вы можете купить измельченные специи во многих супермаркетах и специализированных магазинах, или купить свежий корень и хранить его в герметичном контейнере в холодильнике. Затем вы можете очистить, нарезать или натереть его на терке, чтобы использовать в своих рецептах», - посоветовала Хопсек.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Ученые установили страшную болезнь, от которой защищает чай и кофе».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: