Ученые установили страшную болезнь, от которой защищает чай и кофе

14 Ноя 21 5798
Ученые установили страшную болезнь, от которой защищает чай и кофе
Ученые установили страшную болезнь, от которой защищает чай и кофе

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Снижение риска развития деменции на треть – такой эффект от употребления чая и кофе установили греческие ученые, проведя исследование. Выводы экспертов опубликованы в журнале Neurology.

Люди, которые выпивали в среднем 11 чашек в неделю, имели на треть меньший риск постановки страшного диагноза по сравнению с теми, кто выпивал всего девять чашек в неделю. Однако благотворное воздействие оказывали не только кофеиносодержащие напитки, но и в целом потребление здоровой пищи, которая, отметили эксперты, помогает предотвратить разрушительную болезнь, стирающую память.

В исследовании приняли участие 1.059 человек в Греции, средний возраст которых составил 73 года. Ни у кого из них не было признаков деменции. Каждый участник ответил на вопросы о частоте употребления пищи. о своем рационе за последний месяц, в том числе о том, сколько он употреблял молочных продуктов, злаков, фруктов, овощей, мяса, рыбы, жиров, алкоголя, сладостей и бобовых, включая фасоль, чечевицу и горох.

Специалисты дали оценку тому, насколько воспалительной была их диета. Те, у кого были самые низкие баллы – 1.76 и ниже, ели менее здоровую пищу - всего девять порций фруктов, 10 овощей, два бобовых и девять чашек кофе или чая в неделю.
Те, у кого отмечался самый высокий балл 0.21 и старше, съедали 20 порций фруктов, 19 овощей, четыре бобовых и бобовых в неделю и 11 чашек чая и кофе. Затем исследователи отслеживали участников в течение трех лет, за это время у шести процентов развилось слабоумие.

Исследование показало, что каждое снижение диеты на один пункт увеличивало риск деменции на 21%. Так, у тех, кто находился в нижней трети, вероятность развития деменции была в три раза выше, чем у тех, кто находился в верхней трети. Ученые заявили, что именно противовоспалительный эффект от здорового питания, вероятно, является причиной снижения риска развития деменции, поскольку продукты, которые обычно относятся к полезным, богаты витаминами и минералами, а значит, могут защитить клетки от повреждений и предотвратить воспаление в организме.

Например, качественный чай содержит антиоксиданты, называемые катехинами, наиболее распространенные в зеленом чае, а кофе изобилует соединениями, которые у большинства людей связаны с антиоксидантным и противовоспалительным действием. Было обнаружено, что два основных продукта в рационе в некоторой степени защищают от слабоумия во многих случаях.

Напротив, продукты, которые сильно обработаны насыщенными жирами, сахаром и солью, могут вызвать воспаление в организме.
Такое питание также может вызвать дефицит питательных веществ, что не способствует хорошему здоровью мозга. Доктор Николаос Скармеас, автор исследования, отметил следующее: «В вашем доме могут быть некоторые мощные питательные средства, которые помогут бороться с воспалением и могут способствовать старению мозга. Диета – это составляющая образа жизни, которую вы можете изменить, и она может сыграть определенную роль в борьбе с воспалением, одним из биологических путей, способствующих риску развития деменции и когнитивных нарушений в более позднем возрасте».

Однако не только стиль питания влияет определяет риск развития деменции. Для поддержания когнитивного здоровья ученые рекомендуют не курить, оставаться умственно и физически активным, ограничивать употребление алкоголя и контролировать кровяное давление и уровень холестерина.

Две диеты, которые были изучены и могут быть полезны для снижения риска болезни Альцгеймера, - это диета DASH, назначаемая при гипертонии, и средиземноморская диета. Обе ограничивают красное мясо и сосредоточены на фруктах и овощах, цельнозерновых продуктах и здоровых жирах, таких как орехи и оливковое масло.

Отметим, какие продукты могут помочь предотвратить слабоумие. Исследование, которое отслеживало 77.000 людей среднего возраста в течение 20 лет, показало, что употребление продуктов различных цветов тоже защищает от слабоумия. Так, участники, которые ели наибольшее количество продуктов, таких как клубника, апельсины, грейпфруты, цитрусовый сельдерей и бананы, имели на треть меньший риск снижения когнитивных функций. Причина в том, что эти продукты богаты флавонами (обычно желтыми и оранжевыми растительными продуктами) и антоцианами (обычно более темными продуктами), которые считаются обладающими антиоксидантными свойствами.

Исследователи заявили, что все нижеперечисленные продукты питания были связаны с более низким риском снижения когнитивных процессов:

  1. клубника
  2. апельсины
  3. грейпфруты
  4. цитрусовые соки
  5. яблоки/груши
  6. сельдерей
  7. перцы
  8. бананы
  9. лук
  10. чай
  11. персики
  12. цветная капуста
  13. брюссельская капуста
  14. салат
  15. картофель
  16. вино

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Доктор рассказал о целебных свойствах красного вина».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: