Врач рассказал о продуктах, богатых фолиевой кислотой

24 Ноя 21 1906
Врач рассказал о продуктах, богатых фолиевой кислотой
Врач рассказал о продуктах, богатых фолиевой кислотой

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Достаточное количество витаминов и минералов из продуктов – уверенность в хорошем самочувствии. Важную роль в этом играет фолиевая кислота. Нейропсихиатр и доктор медицинских наук Аарон Риттер рассказал, чем чреват недостаток этой биодобавки и в каких продуктах она содержится.

Витамин группы В, содержащийся в пище, помогает в создании ДНК и другого генетического материала. Это также ключ к тому, чтобы помочь клеткам делиться. Фолиевая кислота, которая содержится в пищевых добавках и витаминизированных продуктах, является синтетической версией фолиевой кислоты.

Например, недавнее исследование показало, что существует возможная связь между фолиевой кислотой и профилактикой болезни Альцгеймера. Результаты показали, что уровень фоилиевой кислоты у людей с болезнью Альцгеймера был ниже по сравнению с теми, у кого не было нейродегенеративного заболевания.

Все еще необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, существуют ли истинные причины и следствия. Но поскольку миллионы россиян живут с неустановленной болезнью Альцгеймера, это исследование показало, что получение рекомендуемого ежедневного количества фолиевой кислоты, которое составляет 400 мкг, может снизить риск развития болезни Альцгеймера.

«Низкий уровень фолиевой кислоты немного увеличивает риск развития болезни Альцгеймера. Ее преимуществалучше всего можно объяснить снижением воспаления в головном мозге», - рассказал нейропсихиатр Аарон Риттер.

Польза фолиевой кислоты для здоровья

Фолиевая кислота необходима для поддержания хорошего здоровья на протяжении всей жизни. Хотя это редко встречается, но все же у некоторых людей может развиться дефицит фолиевой кислоты. В группе риска находятся:

  1. Беременные
  2. Младенцы
  3. Дети
  4. Те, кто принимает противозачаточные, метотрексат (химиотерапевтический препарат) и метформин – препарат, помогающий контролировать уровень сахара в крови при диабете 2 типа.
  5. Имеющие заболевания печени и целиакия.

Получение достаточного количества фолиевой кислоты каждый день имеет свои преимущества. Вот несколько из них:

  1. Снижает кровяное давление. Исследование показплт, что получение большего количества фолиевой кислоты может привести к снижению кровяного давления и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте.
    Гомоцистеин, аминокислота, которая образуется, когда белки начинают разрушаться, может затвердевать в артериях, увеличивая риск сердечных приступов и инсульта. Но фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина.
  2. Способствует здоровому развитию эмбриона. В течение первых нескольких месяцев беременности могут возникать дефекты нервной трубки (NTDs), такие как расщепление позвоночника. Было показано, что низкие уровни фолиевой кислоты и витамина В12 повышают риск НТЗ.
    «На базовом уровне фолиевая кислота является одним из самых важных витаминов, способствующих развитию нервной системы, поэтому важно принимать витамины с этой биодобавкой», - сообщил врач.
  3. Снижает риск возрастной дегенерации желтого пятна (ВМД). Причина возрастной дегенерации желтого пятна (ВМД), заболевания глаз, которое влияет на ваше центральное зрение, до конца не изучена. В то время как воспаление и окислительный стресс могут играть определенную роль, также считается, что повышенный уровень гомоцистеина также может способствовать этому. Исследование показали, что прием 2.500 мкг фолиевой кислоты в день может снизить риск развития ВМД до 40%.
  4. Снижает риск развития болезни Альцгеймера. По словам доктора Риттера, фолиевая кислота полезна для здоровья мозга и что все еще необходимы дополнительные исследования, чтобы точно доказать, может ли она, как витамин группы В, помочь предотвратить болезнь Альцгеймера.

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Фолиевая кислота содержится в продуктах питания, поэтому лучший способ получить больше витамина группы В – это придерживаться диеты, богатой этой добавкой. Рекомендуется, чтобы все взрослые получали 400 микрограммов фолиевой кислоты в день. Беременным следует принимать от 600 до 1.000 микрограммов в день.

  1. Бананы
  2. Яйца
  3. Чечевица
  4. Брюссельская капуста
  5. Спаржа
  6. Шпинат
  7. Авокадо
  8. Черные бобы
  9. Свекла
  10. Апельсины
  11. Брокколи
  12. Орехи и семечки

Яркими симптомами дефицита фолиевой кислоты, является усталость и необъяснимая слабость. Как объяснил доктор, фолиевая кислота с большей вероятностью преобразуются в организме при употреблении витамина с пищей. Однако переусердствовать с количеством может быть опасно – в избытке она вызывает спазмы желудка, диарею, бессонницу и тошноту.

«Эти новые данные являются еще одним доказательством того, что питательная и хорошо сбалансированная диета является одним из ключей к профилактике болезни Альцгеймера», - резюмировал доктор Риттер.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Ученые установили страшную болезнь, от которой защищает чай и кофе».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: