Учёные нашли способ уничтожить рак, не навредив здоровью

31 Янв 21 20524

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Исследователи по всему миру изо всех сил стараются найти лекарство от рака, и похоже, ученые из Тель-Авивского университета в Израиле подошли к решению этой задачи очень близко. Как сообщила газета «Иерусалим пост», исследователи недавно обнаружили , что наткнулись на «ахиллесову пяту» раковых клеток, которая может помочь уничтожить их в одно мгновение, и все это связано с неправильным числом хромов в такой клетке.

Если вы помните школьные уроки биологии, то знаете, что у человека 46 хромосом - два набора по 23, однако раковые клетки изменяют это положение из-за различных мутаций во время деления, что приводит к сегрегации хромосом и вызывает состояние, называемое анеуплоидией.

Это специфическое состояние вызывает общие генетические расстройства, а также является четким индикатором раковых клеток. Не все раковые клетки демонстрируют это состояние, однако оно обычно наблюдается в 90% опухолей и 75% всех видов рака крови.

Исследователи полагают, что понимание того, как функционируют анеуплоидные клетки, чем они отличаются от нормальных клеток, и поиск их слабого места, как раз и может помочь убить раковые клетки.

Исследователи взяли около 1000 культур раковых клеток у пациентов и исследовали их в лаборатории с использованием передовых биоинформационных методов, чтобы определить степень анеуплоидии. Выяснив степень хромосомной нестабильности раковых клеток, ученые наблюдали и сравнивали их чувствительность к различным лекарственным препаратам.

В итоге они обнаружили, что анеуплоидные клетки очень чувствительны к нарушению митотической контрольной точки - клеточного механизма, который позволяет правильно расщеплять хромосомы во время клеточного деления.

Доктор Ури Бен-Давид из Медицинского факультета Саклера Тель-Авивского университета объяснил: «это позволило нам выявить уникальные уязвимости анеуплоидных клеток, которые мы продолжили и подробно охарактеризовали на молекулярном и клеточном уровне. Мы обнаружили, что если ингибировать белки этих путей, то анеуплоидные клетки более чувствительны к этому вмешательству, чем нормальные клетки. Таким образом, они создают привлекательные мишени для открытия и разработки лекарств».

Исследование подчеркивает, что сосредоточение внимания на хромосомных аномалиях может помочь в разработке более эффективных методов лечения рака в будущем, поскольку они могут сосредоточиться на разработке препарата, специально нацеленного на анеуплоидию.

Бен-Дэвид добавил, что их идея состоит не только в том, чтобы убить раковые клетки, но и в том, чтобы сохранять человеческие клетки неповрежденными: «уничтожить раковые клетки очень легко: вы можете вылить на них отбеливатель, и они умрут, но самое трудное - сделать это, не убивая и не нарушая нормальные клетки. Вот почему наше исследование - это большой прорыв».

Ранее ЗОЖ.news писал о способах предотвращения рака: «Опасная бытовая химия: как избежать рака? 3 главных совета».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_news

ТЕМЫ ДНЯ: